首页>>新 闻字号:
全国假日办:“五四”放假半天尚无执行措施
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-23  发表评论>>

昨日人民日报和中国青年报均报道称,“五四”青年节14岁至28岁青年将放假半天,而此举得到了国务院法制办同意。但昨日国务院法制办工作人员在接受晨报记者采访时表示,“五四”青年节放假半天的决定,法制办只是负责公文文书的往来答复,并不负责执行和监督。

此前各地并不统一

“五四”青年节放假的消息引起了多方关注。昨日记者点击进入团中央网站发现,一则“三亿青年每年‘五四’放假半天”的消息被放在了首页比较醒目的位置。消息提到,“青年节”放假适用人群为14岁至28岁的青年。

但当记者试图与团中央取得联系并进一步了解该消息的具体情况时,却一直未能和相关负责部门联系上。

记者随后联系了共青团上海市委。有关工作人员告诉记者,在实行“五一”黄金周休假之前,因放假办法并没有明确放假适用人群的年龄上限,因此这一规定的具体执行各地并不统一。

“‘五四’青年节不属于旅游节日,因此具体执行情况我们不是很清楚。”针对“五四”青年节放假半天的消息,国家旅游局全国假日办有关工作人员表示,由于“五四”青年节本身具有纪念意义并针对部分人群,因此全国假日办对此尚无执行措施。

记者随后又联系了国务院法制办秘书行政司。有关人员表示,法制办方面现在也正在了解具体情况,“这是团中央的规定,因此实施步骤等细节应由团中央进行说明。”有关人员表示,“五四”青年节放假半天的决定,法制办只是负责公文文书的往来答复,并不负责执行和监督。

学校称实际操作难度不小

昨日本市不少区教育局已接到学校电话,询问今年“五四”青年节学校是否要放假半天,“目前我们还没有决定放假-。”静安区教育局办公室汪振兵老师一个上午接到很多个这样的询问电话。

对“五四”青年节放假问题,不少接受采访的学校表示,“五四”青年节以往从来是不放假的,如果要放假学校操作起来难度不小。“究竟是上午放还是下午放,一个班上的孩子生日不可能一模一样,那么是一个班全放还是14周岁以上的放?”一位不愿透露姓名的校方负责人说。(新闻晨报 李芹 郁潇亮 王婧)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 语竹
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-全国假日办要求做好五一假日旅游 禁止强迫消费
-全国假日办黄金周4号通报 接旅游投诉电话9个
-全国假日办主任王志发:入境旅游受雪灾影响较大
-春节旅游信息预报1号:假日办积极应对灾害天气
-假日办发布2日最新气象、公路、铁路、民航信息
-假日办第5号旅游预报称铁路订票达高峰
-全国假日办第5号旅游预报公布 铁路订票达高峰
-全国假日办公布十一黄金周各地假日办投诉电话
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明