首页>>新 闻字号:
青年节放假遇公休日不另补 上班不享加班费应调休
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-23  发表评论>>

5月4日中国青年节的半天假适用人群今年首次规定年龄上限——28周岁。这一消息发布后,公众讨论热烈,不少人提出了“难道28岁以上就不是青年”的质疑。团中央有关负责人昨天表示,已在调查、搜集公众反馈,将在近期对争议作出说明。

网民:28周岁年龄上限无依据

团中央昨天发布消息,经国务院法制办同意,“青年节”放假适用人群为14至28周岁的青年。由此计算,全国有3亿多青年每年5月4日可享受半天假期。该消息发布后,引发了一些公众争议,其中,“28周岁”的年龄上限成为一个争议焦点。

不少网民表示,将14至28周岁划为青年没有依据,“难道29岁就不是青年了?”有网民还指出,中国青年五四奖章颁发对象就是“14周岁至40周岁的中国青年”。对此,团中央权益部法制处有关负责人昨天表示,今年首次明确了放假群体是14至28周岁,但并非等于把“青年”定义在了这个年龄段内。最初国务院的放假办法在“青年节”上的放假设置主要就是针对青年学生,放假的动因也是让青年有时间参加当天的集体青年活动,度过这一有历史传承的纪念性节日。因此,目前所做的年龄界定也更偏于学习阶段的青年。

记者获悉,团中央正在收集关于“青年节”放假的不同公众声音,将在近期通过媒体发表说明。

规定:遇公休日不另补半日假

记者了解到,根据国务院公布的《全国年节及纪念日放假办法》的规定,由于青年节和3月8日妇女节等节日性质相同,都属于针对部分群体的节日,因此,如果当年5月4日赶上周六、周日的公休日,将不另补假期。

今年5月4日刚好是周日,但巧的是,根据刚刚发布的“五一”放假规定,5月4日公休日调至5月2日(星期五),5月4日仍是上班日。因此,符合条件的青年可以在当天享受半日假期。团中央有关负责人表示,上午还是下午放假并未作硬性规定,由各单位视情况而定。

文章来源: 中国经济网 责任编辑: 栀子花
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-青年节放假团中央方案成焦点 部分大公司已通知
-全国假日办:五四放假半天尚无执行措施
-五四青年节放假:上班不享受加班费
-半数网友质疑五四放假能否执行 29岁不是青年?
-五四青年节放假为何上限是28岁?
-青年节的内涵在于续接“五四精神”
-青年节休假的理由是什么
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明