首页>>新 闻字号:
北京部分单位五四青年节全天放假
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-24  发表评论>>

近日,团中央透露消息称,经国务院法制办同意,年龄在14至28周岁的青年人可在“五四”青年节当天休假半天。昨日记者了解到,北京市大部分企事业单位已获知此消息,其中部分私企单位已明确表示,5月4日与五一假期相连,又恰逢青年节休假方案公布,索性给全体员工放假一天,将五一假期延长。

赵先生是一家软件类私企负责人,他的公司共有5名员工,其中4人在28岁以下。“我们5个人都放假一天。”赵先生说,公司的环境本来就比较宽松,正好找个理由给大家放假,让“缩水”后的五一假期能多一天。

“我们全体员工‘五四’全天放假。”昨日,朝阳区一家IT类私企负责行政工作的李小姐介绍,她所在的公司已经安排好放假时间,因为5月4日也正值周日,因此公司索性决定全天放假,与五一假期打通,形成4天长假。李小姐表示,因为近期业务不算繁忙,多放半天假不会影响公司正常运作。

一家杂志社人力资源负责人称,单位目前没有具体放假安排,但会按照国家法规执行,不过,她对14—28岁的年龄限制存有质疑,“为什么这么限制,单位很多年纪稍大的同事都不理解。”她说,目前单位没确定放假事宜,与这个年龄限制的争议也有很大关系,希望权威部门可以给出一个确定答复,及时安排单位的“年轻人”休息。

昨日,北京市旅游局和北京市统计局的工作人员均表示,单位尚未通知五四青年节的放假安排。“政府部门应该都是按照通知精神严格执行的,每年三八妇女节,我们都会给所有女同志放假半天,这个五四,符合条件的员工应该也会放假的。”市统计局一名工作人员表示。

北京市文物局一位工作人员介绍,目前还没有接到关于五四青年节的安排通知。

稿件采写/本报记者 白杰戈 左林 王荟 魏铭言

“界定青年人应与国际接轨”

北大人口研究所穆光宗教授呼吁重视放假带来的积极作用

“对青年的界定,不仅仅是一个年龄的标准划分问题,而且有一个如何赋予年龄以积极的社会和文化涵义的问题”,北大人口研究所教授穆光宗说,他认为此次对休假青年人群年龄的界定,应与联合国认定的18至44岁这一标准接轨,这样不仅体现出与时俱进的时代精神,也会激发大量28岁至44岁年轻人口的工作和生活热情。

“如果一个人29岁就不能享受五四青年节待遇,那肯定心里会不爽。”穆强调,相关部门在制定政策时一定要考虑政策的初衷是什么,惠及的人群有哪些,毕竟“青年”这一社会认同,在心理上会激发许多年轻人工作上的激情和创造力。穆光宗呼吁,要重视五四青年节带给社会发展的积极推动力。(崔木杨)

“五四放假是个象征意义的事件”

北大人口研究所陆杰华教授表示放假半天已是进步

北大人口研究所陆杰华教授表示,在人口学理论中,40岁以下都应该属于青年人的范畴。如果按照人口学理论,这次五四青年节规定14~28周岁的人群放假,确实范围比较小。“我想,14~28周岁的年龄限定,应该是相关部门与共青团中央协调后做出的决议。”

至于享受五四半天假期的年龄范围是否需要重新做出法律化的规定,陆杰华认为目前还没有必要。“毕竟在青年节放假半天已经是一个很大的进步,应该是一个象征意义的事件。”他说,具体是否放假,放假的半天里青年该如何度过,各单位的共青团组织应该有具体的安排。(魏铭言)

文章来源: 新京报 责任编辑: 郭晋
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明