首页字号:
五四休假陷操作盲区 法定节假日公信力遭遇质疑
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-24  发表评论>>

“五四”青年节,我国3亿14岁至28岁的青年将放假半天。记者对一些学校企业采访时,多数单位表示已得知此消息,但是均表示尚不清楚具体内容,因此也都没有制订详细的放假规定。记者了解到,大多适龄青年职工都盼望此假期能够得到切实执行,有关人士也认为,有关部门应该完善配套措施,维护非全体公民法定节假日的公信力。

“‘五四’是北京大学的校庆日,每年都会有大批校友回访学校,因此教职工当天会照常工作。以前耽误了法定假期,会在寒暑假的时候适当调休,但‘五四’青年节的假如何休,还没有具体规定。”北京大学校办的一位老师对记者说。而清华大学校办的一位工作人员也表示:“还没有接到上面的任何通知,怎么放假,是上午放还是下午放并不清楚。”

“往年青年节不放假,但是团组织会组织一些主题活动。现在还没看到新规定,这个规定具体的内容我们也不清楚,反正最后国家怎么规定我们就会怎么执行。”中钢集团办公室工作人员说。

究竟“五四”青年节应如何放假?记者随后采访了相关部门,国家旅游局全国假日处工作人员表示,具体放假规定的出台与执行归国务院法制办与国家发改委负责,“我们不清楚,我们也在等。”但国务院法制办秘书行政司有关人员日前表示,法制办也在了解具体情况,认为这是团中央的规定,由团中央说明具体的实施步骤。

另据记者了解,团中央目前正在收集“五四”青年节放假的意见,将于近日对外公布。

“我们单位能保证放法定节假日就不错了,像‘三八’妇女节说是半天假,可我每次都照常上班,也没有加班费。”在北京某私企上班的白小姐说。

劳动法律师赵世诚表示,青年节、妇女节放假,只是部分劳动者可以享受的休假权利,在这类节日放假上用人单位在具体操作和执行上一直比较灵活,而且如果加班也不会像法定节假日那样给补发工资,而一般是安排调休,或者给予一定的福利补助。

赵世诚律师建议,有关部门应该完善配套措施,以维护非全体公民法定节假日的公信力,同时通过提高执行力,维护法规制度的公信力。(车辉)

文章来源: 工人日报 责任编辑: 一言
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-“五四”休假方案调查:北京部分单位全天休假
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明