首页>>新 闻字号:
据称伊朗秘密关押在伊拉克遭绑架的5名英国人质
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-27  发表评论>>

  中新网4月27日电 综合报道,从伦敦和中东两个独立渠道获得的情报均显示,5名在伊拉克遭到绑架的英国人,此前已经被伊拉克武装分子秘密转交给了伊朗革命卫队,截至目前仍然被关押在伊朗境内。

  情报显示,2007年5月29日,5名英国人在伊拉克首都巴格达遭到武装分子的绑架。英国外交部后来证实,这5名英国人是在位于巴格达市中心的伊拉克财政部遭到绑架的,5人中1人是电脑专家,其余4人是保镖。但当年11月份,伊拉克武装分子就已经将这5名人质秘密转交给了伊朗的革命卫队,目前仍被关押在伊朗西部城市哈马丹。这些英国人质的健康状况比较良好,他们大部分时间都是被单独囚禁。负责管理和控制这5名英国人质的是现年41岁的伊朗革命卫队上校穆罕默德-萨法耶。由于担心遭到外界的指责,伊朗军方其实一直在寻求一种能够用比较体面的方式来释放5名英国人质,其中包括由宗教人士来进行斡旋等。

  驻伊美军最高指挥官大卫-彼得雷斯在接受记者采访时说,他有比较可靠的情报显示,绑架5名英国人的伊拉克恐怖组织与伊朗人士有密切的联系,但他没有将矛头直指德黑兰。他认为是“迈赫迪军”下属的一个秘密分支策划了此次行动。“我们认为我们的士兵在卡尔巴拉被杀害也是这个组织所为。就在英国人被绑架发生不到一周前,我们刚刚击毙了这个组织的头目,这次绑架行动是早就计划好并最终由他的下属执行了。他们不是‘迈赫迪军’中常规的士兵。他们在伊朗接受训练,使用的是伊朗武器,伊朗还为他们的行动提供建议。伊朗在此事上的介入要比我们之前想象的要深入得多,他们可能从2004年夏天就开始训练、资助和武装他们了。”

  在绑架5名英国人之后,伊拉克反美武装“迈赫迪军”一名高级官员主动向外界透露说,他们绑架1名英国电脑专家彼得及其保镖,目次是为了向美国总统布什和英国首相布莱尔施加压力,将把他们作为谈判的筹码,交换数百名被关押在巴士拉的什叶派战俘。这名武装分子高官说:“我们将关押这些英国人,直至英国从巴士拉布卡军营释放我们的兄弟,英国人在那里关押了数百人,有些长达数年之久。当他们获释后,我们也会让这些英国人回家。” 这名“迈赫迪军”官员说,“迈赫迪军”主要领导人哈桑-萨利姆下令实施了这次绑架行动,以仿效伊朗近来俘虏15名英国士兵的“成功范例”,并已经向伊拉克总理马利基提出了他们的要求。

  目前,巴格达的安全局势依然恶劣,各类暴力事件不断发生,外国人更是武装人员袭击和绑架的重要目标。据媒体统计,自2003年3月伊拉克战争爆发以来,已有200多名外国人在伊拉克遭到绑架,大约1/3的被绑架人质惨遭杀害,其中包括英国承包商比格利,以及英国女人质人道主义工作者哈桑。(毕远)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-纽约警察50枪射杀准新郎被判无罪 激起黑人愤怒
-贝卢斯科尼夫人宣称意大利该分裂 要分裂呼声高涨
-格鲁吉亚官员警告称将对俄罗斯侵略采取报复措施
-萨科齐否认因商业利益对华示好 称中国应获尊重
-1300名伊拉克军警因拒绝与什叶派武装作战被开除
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明