首页>>新 闻字号:
解密文件显示美曾考虑用原子弹炸厦门机场被总统否决
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-02  发表评论>>

核心提示:美国乔治·华盛顿大学国家安全档案馆近日公布的解密历史文件显示,美国军方于1958年曾考虑对我国厦门机场使用原子弹进行轰炸,但遭到了当时的美国总统艾森豪威尔的否决。

艾森豪威尔

现代快报5月2日报道 美国乔治·华盛顿大学国家安全档案馆近日公布的解密历史文件显示,美国军方于1958年曾考虑对我国厦门机场使用原子弹进行轰炸,但遭到了当时的美国总统艾森豪威尔的否决。据悉,伤害无辜平民以及可能引发新的世界大战尤其是核战争,是艾森豪威尔否决的主要原因。

美国军方提出建议

这份最新解密的名为《纳尔蒂的报告》的文件是由乔治·华盛顿大学国家安全档案馆根据信息自由法案而予以公开的,它由美国空军历史学家纳尔蒂在1968年撰写。该文件显示,美国空军在1958年夏天曾经提议,如果中国大陆封锁台湾海峡,美国空军应对中国进行原子弹袭击。根据报告提到的具体记录显示,美国空军提议,如果中国军舰和飞机对台湾外岛进行封锁,美国空军就对厦门机场进行一次原子弹轰炸。

此后,时任美国参谋长联席会议主席的特文宁向艾森豪威尔总统以及主要内阁成员们介绍了空军考虑袭击的方案,并解释说如果对厦门机场的空袭仍不足以迫使中国解除封锁,可进一步对中国其他地方的各机场展开类似的攻击行动。

轰炸机已处待命状态

据历史记载,美国空军当时在关岛基地有五架B-47轰炸机,这些轰炸机从1958年8月中旬起就开始处于完全待命的状态。按照军方的计划,这些轰炸机一旦得到上级的轰炸命令,会使用10-15千吨威力的原子弹对厦门机场进行空袭。

根据历史记载,当年的8月23日起,中国军队开始对台湾金门岛进行了猛烈的炮击,以打击美蒋当时的嚣张气焰,但并没有任何以武装进攻台湾的迹象。不过美国试图以此作为干涉中国内政的借口。

艾森豪威尔“一票否决”

然而,尽管得到了军方的支持,但这一方案还是遭到了当时的美国总统艾森豪威尔的否决,他下令如果台海危机升级,美军应使用传统炸弹对中国境内进行轰炸,而不是原子弹。艾森豪威尔指出,原子弹袭击的核辐射会对平民造成巨大伤害,他因为这一原因而否决了军方的方案。但美国的分析人士认为,艾森豪威尔担心此举可能引发新的世界大战,尤其是引发核战争则是他否决的首要因素,因为当时东西方两大阵营已经形成,双方正处于持续的战后冷战阶段。

当时的报告还显示,美国空军对艾森豪威尔的否决决定感到十分惊讶。不过,艾森豪威尔随后批准了参谋长联席会议的提议,巩固台湾防空以及美国第七舰队。中国随后在10月宣布暂缓收复金门、马祖,当时的危机宣告终结。

在冷战期间,即在艾森豪威尔任内的1954年和1958年,美国依据与台湾当局所签署的非法的《共同防御条约》曾两次试图公开插手干涉我台海局势,但都未导致任何严重的军事对抗。综合

■链接

乔治·华盛顿大学档案馆

乔治·华盛顿大学的美国国家安全档案馆实际上是指位于华盛顿州的乔治·华盛顿大学的一个非政府研究机构,主要负责根据美国信息自由法案,搜集、分析并出版一些已经获得解密的秘密或绝密级文件。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 语竹
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-美国原子弹轰炸日本的震撼场面
-广岛原子弹爆炸电脑效果
-广岛和长崎原子弹的后果 历史影像百集之十六
-台刊披露蒋介石当年在大陆秘密研制原子弹内幕
-红色蘑菇云:第一颗原子弹诞生
-日本纪念广岛遭原子弹袭击 坚持“无核三原则”
-广岛今纪念原子弹爆炸62周年(组图)
-谁想引爆“性革命”原子弹 县委土坯房办公猜想
-安倍称日本不能原谅美国投放原子弹态度不变
-美国特使原子弹言论引波澜 日本政府希望其确认本意
-日本防卫大臣久间章生因原子弹言论辞职[组图]
-日本防相就“原子弹”发言道歉 不考虑引咎辞职
-[军史秘闻] 中国第1颗原子弹当量仍是核心保密数据
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明