首页>>新 闻字号:
有关五四精神调查公布 称青年最需培养社会责任感
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-04  发表评论>>
有关五四精神调查称青年最需培养社会责任感
调查数据表 郭娟 制图

今天是五四青年节。不同的时代,不同的青年。什么才是新时代青年应该具备的五四精神?本报公众调查中心对此进行专题调查,共有227位市民通过电话、网络、短信三种方式参与。受访者包括学生、教师、公务员和自由职业者等,年龄最小的14岁,最大的36岁。

“五四”由来 两成受访者不知道

调查显示,26.9%的受访者不知道五四运动的历史背景,49.4%的受访者只是大概知道“五四”由来,明确表示知道的仅占23.7%。44.8%的人从未参加过纪念青年节的活动。

对“过青年节”,32.7%的人抱无所谓的态度,32.6%的人表示不喜欢过青年节,他们认为这个节日只是停留在名义上的传统节日,诸如讲座、演讲之类的纪念活动毫无吸引力。

不少市民表示,以往“五四”青年节被安排在“五一”黄金周期间,学校无法组织活动,而青年们也被长假的活动冲淡了自己的节日。青年节渐渐淡出一些人的视线。

过节形式 近四成青年不在意

你期待怎样过“五四”青年节?据调查显示,43.7%的市民希望能结合青年的兴趣、爱好组织一些娱乐性的纪念活动,比如开展社会实践、外出考察、便民服务等。另有38.4%的人认为,没必要太在意形式,买本书、唱首歌同样可庆祝节日,重要的是这个节日在青年们心中仍有一定位置。

调查显示,不少青年对网上的族群活动更感兴趣。有近三成的受访青年表示曾参与过网络公益活动。

当代青年 最需要社会责任感

“爱国、进步、民主、科学”对于五四运动时期的青年们来说,这就是他们的理想和使命。对于在市场经济和网络时代成长起来的青年人来说,传统的五四精神是否还适用于他们?现在的青年更需要什么样的精神品质?

调查显示,70.4%的人认为现代青年最需要的是“社会责任感”,仅跟其后的依次是“理想主见”和“职业素质”。同时,有12.6%的人对时下青年类似“愤青”的过激爱国行为表示担心。

此外,当年的五四精神是一种反抗和改革的精神,51.8%的受访者认为,现在的五四精神应该与建设创新型社会、科学发展观等新的社会价值观结合起来,发扬开拓创新、勇于奉献的精神。

记者 刘海燕

新闻链接 “五四”青年节由来

1919年5月4日,北京的青年学生为了抗议帝国主义国家在巴黎和会上支持日本对我国的侵略行动,举行了声势浩大的游行示威,最后发展成为全国人民参加的反帝反封建的爱国运动。“五四”运动标志着中国新民主主义革命的开始。1939年,陕甘宁边区西北青年救国联合会规定5月4日为中国青年节。1949年12月23日,中央人民政府政务院正式宣布5月4日为中国青年节。

文章来源: 重庆晚报 责任编辑: 栀子花
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-五四青年节放半天假难落实 多数单位未通知放假
-团中央:五四放假上限28岁非对青年定义 29岁非青年?
-“五四”休假方案调查:北京部分单位全天休假
-团中央称五四放假上限28岁并非对青年进行定义
-半数网友质疑五四放假能否执行 29岁不是青年?
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明