首页| 新闻中心 | 图片中心 | 中国观察
 
 什么是这个时代真正的“五四精神”?
        □ 第12届“中国青年五四奖章标兵”评选揭晓
□ 最美丽的传承:解读“80后”的爱国主义
     5月4日,一个光荣的日子,一个青年人的节日。
     89年前的激扬呐喊犹在耳畔,我们却已进入了一个“80后”逐渐成为我国社会青年主体的时代。“80后”们用一份份精彩的答卷,让人们摆脱了一度对他们的疑虑和担忧,在5月的鲜花再次盛开的时刻欣慰地看到了一种最美丽的传承:89年前的那股爱国主义的热流依旧奔涌在这些接过历史火炬的青年人的血脉中,他们用带有鲜明时代特色的方式弘扬着爱国、民主、科学等五四精神。
     “80后”的中国青年,爱国心和爱国情是炽热的,这种炽热让世人感受到新一代中国青年巨大的力量和一个国家无比深厚的凝聚力和向心力;而同时,“80后”的中国青年在爱国心的强大引领下,又体现出了时代所特有的理性和理智。
     “我觉得,爱国需要理智地思考。作为一名留学生,我感觉海外华人这个群体,身后需要有一个强大的国家。我们现在还是发展中国家,看清自己的大方向,脚踏实地地做自己的事情。我们应该把生气转化为一种动力,投入到我们以后的生活中去,抓紧每一分钟时间,来建设一个越来越强大的祖国。”
>>>>
   
 如何传承“五四”精神?
    □ 我们这一代的五四宣言
        在许多人眼里,我们曾经是那样的脆弱、幼稚、孤独、另类甚至卑微。
        在许多人眼里,我们“独生子女”“小皇帝”,从小娇生惯养、我行我素,不懂得兄弟姐妹的友爱,不懂得对父辈心怀感恩;我们被“素质教育”折磨得死去活来,沉迷网络游戏,缺乏传统文化修养,更不要说什么远大理想。
        在许多人眼里,我们在不该早熟的时候早熟,在需要成熟的时候懵懵懂懂,超女快男是我们的标签,我们“既缺乏50后与祖国共命运的伟大情怀,也缺乏60后追求精神解放的觉悟,同样缺乏70后善于自省的精神”……
        然而,就是我们这群人,从一地鸡毛的琐碎生活里抬起头来,在祖国最需要的时候挺身而出,发出震撼世界的呐喊!
>>>>
    □ 更好地服务祖国是对“五四”最好纪念
        今天,祖国已经彻底告别了积贫积弱的历史,中华民族正在伟大复兴的征程上阔步前进。纪念“五四”运动,就应该有“五四”青年那样长远目光和理想,为不断追求科学、追求民主的“五四”精神赋予新的内涵,更好地服务祖国。唯有这样,“五四”精神才会永不衰竭。 >>>>
    □ 坚定法治理想 建设法治国家
        如果说1919年的五四运动时期,青年人的理想和使命是“救亡图存”,那么,在当下建设社会主义法治国家的伟大征途中,当代中国青年应该牢固树立并坚定法治理想。因为依法治国,建设社会主义法治国家,是中华民族走向复兴的必由之路。 >>>>
 我们的时代需要怎样的青年领袖?
    □ 回到那个以“青年”为主题词的时代
        作为中国现代史的开端,1917年到1923年是一个异乎寻常的时期。如果说,百余年来,每一个时期都有一个主题词的话,那么,1917年到1923年的主题词,是思想、精神与心灵。不仅如此。这个时期还有另一个主题词,“青年”。民国初期,知识青年踏上舞台,成为历史的主体。两个异端性的历史现象因此叠合了,这不能不说是历史鬼斧神工般的杰作。这短暂的几年,可以称为“少年中国”时期。它深远地影响了二十世纪中国。不仅是“五四”,也不仅是陈独秀、鲁迅、蔡元培、胡适……“少年中国”的几千名中国少年,后来成为整整一个世纪的历史主角。…… >>>>
    □ 中国青年用“五四精神”感动世界
        在中华民族到了最危险的时候,他们用自己的血肉筑起了一道新的长城。他们的爱国热情,他们的勇敢精神,他们的民主意识、文明素质,让我们再次领悟到“五四精神”的伟大力量,让我们看到当代青年在将“五四精神”继续传承并发扬光大。>>>>
今天怎样纪念“五四运动”
 
中国网·中国观察 出品
编辑:范筱
 
用户名 匿名
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法 律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123