首页>>新 闻字号:
温家宝与政法大学学生共度五四 阐释法治精神(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-05  发表评论>>
温家宝与政法大学学生共度五四阐释法治精神
这是温家宝在学校图书馆阅览室与学生们交谈。新华社记者 姚大伟 摄
温家宝与政法大学学生共度五四阐释法治精神
这是温家宝在学生食堂与学生们共进午餐。新华社记者 姚大伟 摄

新华网北京5月4日电

题:总理同大学生谈心——温家宝与中国政法大学学生共度“五四”青年节

新华社记者赵承、吴晶

5月4日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝应学生们的热情邀请来到中国政法大学,与大家一起共度青年节。

刚刚经过春雨洗刷的绿阴,在明媚的阳光下显得格外葱郁。上午10时许,温家宝在中共中央政治局委员、国务委员刘延东的陪同下,刚步入学校大门,就受到了师生们的热烈欢迎。

已有56年历史的中国政法大学是全国重点大学。去年10月22日,这所大学的学生们给总理去信。他们在信中说,感动于总理对依法治国、建设法治政府的努力,真诚邀请到学校来。从那时起,学生们都在期盼着这一天。

温家宝首先来到法学图书馆一层古籍善本室。法学图书馆不仅有全国最丰富的现(当)代中文法律图书,而且有清末民初版珍贵法律图书。在这里,温家宝亲切会见了一批终身在中国政法大学从事教育、研究的老专家、老教授,认真观看着古籍善本,并不时向专家们询问法律历史方面的问题。

张晋藩等10余位专家,历时19年编纂了《中国法制通史》。温家宝接过赠送的《中国法制通史》厚厚的卷册,表示感谢,并说:“我们要更好地依法行政。”

图书馆二层阅览室,同学们正在读书看报、查阅资料。拾级而上,温家宝走入学生们中间,寂静的阅览室顿时热闹起来。总理与大家围坐一起,交流对法治建设的看法。

刑法博士生王拓问总理,您第一次来到中国政法大学,请谈一谈对依法治国有什么感受和期待?温家宝对同学们说,依法治国,建设社会主义法治国家不仅是中国特色社会主义的重要内容,而且是成熟的社会主义的标志。发展民主、健全法制、依法治国不仅是我们的治国方略,而且是每一个百姓自身权利和自由的根本保障。

“我曾经说过,如果说,发展经济、改善民生是政府的天职,推进社会公平正义就是政府的良心。”温家宝说:“公平正义的含义很广,从收入分配,到教育权利,但很重要的是司法公正,就是‘立法必当求其公,执法必当务其平’。我们常讲的发展经济和社会和谐,其实都离不开法治,法治是基础。”总理铿锵有力的话语,感动着在场每一位学子,阵阵掌声响起。

同学们围绕着“依法治国”这四个字,向总理提出了一个又一个问题,总理和学生们的对话气氛越来越热烈。

法制社会应包含哪些内容?法治精神又该如何理解?民商经济法学院博士生苏蓓向总理提出了自己的问题。

“你们学校的门口一块大石头上写着‘法治天下’,这就抓住了法治精神的核心。”温家宝这样解释法治精神:“一是宪法和法律的尊严高于一切;二是法律面前人人平等;三是一切组织和机构都要在宪法和法律的范围内活动;四是立法要发扬民主,法律要在群众中宣传普及;五是有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。”说到这里,总理加重了语气:“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”——学生们认真地把总理说的话记在笔记本上。

民商经济法学院硕士研究生孙潇对总理说,民生问题是你一直关注的社会问题,在今年的政府工作报告也提出改善民生的立法工作,你对民生与法治的问题是如何看待的?温家宝说,解决民生问题的各项政策,只有当其成熟上升为法律制度,才有根本性、长期性、稳定性,才能保证人民长期受益。教育、医疗服务、收入分配、社会保障都是这样。

随着讨论的深入,同学们抢着与总理交流。不少同学请总理为中国政法大学的学生提出希望。温家宝用温煦而又充满期待的目光环视着围拢在身边的学生们,语重心长地说:“你们将来要做法官,要断案,要执法,能否做到公正,十分重要。对一个学法的人来说,要对国家、对社会、对人民有高度的责任感,要有一颗公正的心,首先要爱这个国家。”

文章来源: 新华网 责任编辑: 栀子花
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-五四青年节放半天难落实 多数单位未放假 调查 专题
-团中央:五四放假上限28岁非对青年定义 29岁非青年?
-“五四”休假方案调查:北京部分单位全天休假
-团中央称五四放假上限28岁并非对青年进行定义
-“五四”放假半天尚无执行措施 上班不享受加班费
-"五四"放假遇公休日不再另补 上班不享受加班费
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明