首页>>新 闻字号:
北京高调定位"金融中心"背后:金融已成第一支柱
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-07  发表评论>>

  尽管北京金融街的钢筋丛林色调沉闷,但这不妨碍它被满怀敬意的目光地仰视。这里聚集的权利机构之多令人咋舌,在这个缩影里,北京一直在其国际金融中心梦想之路上衔枚疾进。

  六日,北京官方高调宣布,首都金融业的定位和工作目标是将北京建成具有国际影响力的金融中心城市。

  这一措辞曾被反复酝酿过两年,“金融中心”是一个被小心地回避词汇。

  关于北京的城市定位,在更早之前还有一个统一的提法,叫做“国家首都、国际城市、文化名城、宜居城市”。出自由国务院批复的《北京城市总体规划(二00四年—二0二0年)》。

  根据北京市规划委副总规划师谈绪祥当时的解读,对北京来说,最重要的特色是政治和文化,经济是必然的,也是作为城市的一般性的特质,没有必要过多表达经济中心的位置。

  谈绪祥的意见被许多专家赞同。“经济中心”代之以“宜居城市”,人们对此感到欢欣鼓舞。

  时隔数年后,北京又重提“金融中心”,似又将与上海、深圳成鼎立之势。

  北京却不愿意公开承认这一点。对于它和上海等地的竞争,北京的说法是,一个国家有多个金融中心并存是很正常的,金融机构的发展是全国性的,不会局于一域。

  北京提出“金融中心”的定位不乏依据。根据北京市发改委今年初公布的数据,金融产业目前是北京经济的第一支柱产业。且从全国范围看,北京金融业在法人金融机构数量、金融资产量、金融对经济的拉动系数、单一行业对国家税收贡献率,四项指标上居中国第一。

  另外,人们对金融中心还有一个重要假设,即金融中心的核心是消息。第一时间掌握消息者,将在金融领域更有作为。在此前提下,北京被认为具有不争的优势。

  不过北京发展金融中心的掣肘也不能忽视。业内人士认为,除了一度对发展金融中心定位模糊之外,北京从事金融工作的政府机构级别低、工作人员严重不足,缺乏全国性的政策支持,都是北京的劣势。

  北京目前已在纠正第一个关于定位的问题,其他短板的改进也许只是时间问题。

  对于一个始终面临“后奥运经济会否出现拐点”命题的奥运会举办地来说,北京一直信心满满地对外宣称,非但经济不会有滑坡,还将有可观的持续发展。

  至少由目前北京适时地提出自己新的定位看,奥运会后的担心之多余的。因为北京的志向更为远大。

文章来源: 中新社 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-开发商期待5月份可重振楼市行情 降价仍是卖点
-深圳房价继续探底创新低 均价达9323元
-周小川称通胀压力二季度将有望缓解 央行可能加息
-沪深股市震荡小幅下跌 油价金价高涨成“双刃剑”
-A股节后开门红 逾九成股票“接力”反弹
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明