首页>>新 闻字号:
小额担保贷款累计发放达165.8亿元 效果显著[图]
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-08  发表评论>>

中国人民银行、财政部、劳动和社会保障部1月12日联合出台规定,在以往政策基础上,再度放宽下岗失业人员小额担保贷款政策,进一步扩大小额担保贷款对象范围,以促进扩大就业和再就业。据介绍,三部委12日联合发布的《关于改进和完善小额担保贷款政策的通知》,旨在贯彻落实《国务院关于进一步加强就业再就业工作的通知》精神,逐步建立和完善下岗失业人员小额担保贷款工作的长效机制。图为1月13日湖北宜昌劳动部门为下岗失业人员办理小额担保贷款。 中新社发 任卫红 摄

中新网5月8日电 人民银行金融市场司副司长曹子娟今日做客中国政府网在线访谈时,就小额担保贷款的执行情况回网友提问时表示,截止到2008年3月底,全国金融机构小额担保贷款余额达到76.8亿元。自小额担保贷款业务开办以来,各金融机构累计发放小额担保贷款165.8亿元。近百万下岗职工和其他登记失业人员获得了小额担保贷款的成功支持,直接和间接带动了一大批有就业愿望和就业能力的失业人员成功实现了就业和再就业。

曹子娟说,2002年以来的小额担保贷款政策实践证明,这项政策是符合我们国情特点的,它支持和帮助失业人群成功实现就业和再就业,是一项实践证明行之有效的政策。这项政策的成效主要体现在以下三方面:一是有力地促进了下岗失业人员成功实现就业和再就业;二是促使一大批下岗失业人员改变了就业观念,拓宽了就业渠道;三是小额担保贷款已经成为下岗失业人员脱贫致富的“加速器”和培养各类人才的“孵化器”,在小额担保贷款政策的支持下,涌现出了一大批创业能手。

同时曹子娟还提到,近六年的小额担保贷款政策实践,使我们对这项工作初步有四点体会:

一是小额担保贷款如果只限于对单个失业人员的扶持,作用还是有限的,支持失业人员扩大就业再就业必须进一步发挥劳动密集型小企业的辐射拉动作用;

二是商业银行小额担保贷款发放,必须与劳动保障部门“创业培训”有机结合起来,着眼于市场导向和正向激励;

三是要进一步加强部门间的密切配合和协作,充分调动各方面的积极因素,把各部门内在的积极性、主动性和创造性充分发挥出来;

四是在努力发挥小额担保贷款政策积极作用的同时,要多方面拓宽就业再就业资金渠道,积极探索多渠道、多方式有效支持。(据中国政府网访谈直播整理)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-沪指重挫破三千六 中国平安再引爆“导火索”?
-证监会宣布立案稽查"大小非"违规减持"第一案"
-沪深股市周三大跌 沪指跌154点跌破3600点
-北京高调定位"金融中心"背后:金融已成第一支柱
-开发商期待5月份可重振楼市行情 降价仍是卖点
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明