首页>>新 闻字号:
200家中国网站联合大行动:不造谣不传谣不信谣
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-21  发表评论>>

5月12日,四川汶川发生8级强烈地震后,一篇题为"我预测2008年5月12日中国将发生地震"的帖文在国内论坛、博客中传播。后经查证,此贴属于谣言贴文。12日震灾才发生短短几小时,网上、QQ、短信又传出"5月12日晚22时至24时北京局部地区要发生2至6级地震"的谣言,由于国家地震局及时出面辟谣,才避免了北京地区广大民众的恐慌,及可能引发的社会不稳定。

这些造谣传谣者无事生非的卑劣行为,影响了国家安定、破坏了社会安宁。在国家面临特大自然灾害之时,为清除网上虚假信息、谣言、臆测,营造良好网络舆论环境,以实际行动保证抗震救灾工作顺利开展,由中国互联网违法和不良信息举报中心、中国网、阳光中国、新华网、人民网、央视国际、国际在线、中国日报网、中国台湾网、中青在线、中国广播网、中国经济网、中青网、千龙网、中国机构网、文新传媒、百度、搜狐、新浪网、腾讯网、网易、中华网、TOM、华声在线等20多家网站共同倡议发起“不造谣、不传谣、不信谣,‘杜绝虚假信息,共建诚信网络’”诚信自律行动。活动上线第一天,响应网站就超过了200家,“我承诺:不传谣、不信谣、不造谣”网民签名活动(签名地址:http://news.y.china.com.cn/chengxin/node_511319.htm)也得到广大网民的积极参与。

此次活动倡导净化网络舆论环境,杜绝虚假信息,全面及时地报道抗震救灾工作的最新进展,强调媒体的公信及责任,号召媒体公正客观的报道灾情灾况,宏扬人性救援与理性思考,遏止谣言杜绝渲染。做有良心的媒体,做有感情的新闻!为抗震救灾工作贡献自己的一份力量。

文章来源: 中国网 责任编辑: Tina
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-外国政要悼念四川汶川大地震遇难者[组图]
-汶川大地震有代表性的地震遗迹将被保存
-专家建议“汶川地震”更名“映秀北川地震”
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明