首页>>新 闻字号:
连线:地震灾区物价稳定 志愿者物资供给充足
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-26  发表评论>>

6月24日,江苏省援建绵竹灾区的2.6万套活动板房完成了整体验收。一个月来,江苏省举全省之力修建的一期活动板房临时安置点全部建成,将解决绵竹地区上万人的住宅生活等问题,后期项目将主要以公用基础设施建设为主。在这期间来自江苏省的上千名志愿者将依旧要顶着酷暑、冒着细雨奋斗在建设工地。通过连线我们得知,在灾区这段时间中志愿者的食宿与生活基本用品的供应情况则有了明显改善,震区物价稳定,志愿者物资补给充足。

由中国网社区跟踪报道的南京建工集团的60人活动板房建设小分队由南京市抗震救灾指挥部直接统筹安排,在第一时间赴灾区进行活动板房的援建,是12支小分队中的其中一支。从6月6日到达灾区来,经过20多天紧张忙碌工作,已经援建了一期工程的82套与二期工程50套设施完备、功能齐全的活动板房,现在正在建设中活动板房的是“绵竹高级中学”,由于学校建设难度较高,工期任务较重,最迟会在七月初完全完工。针对后勤补给问题,在出发前记者采访志愿者援建分队相关负责人称:“我们在第一时间就备足了赴灾区用的生活必需品和食物、饮用水、帐篷等物资,做好了打‘艰苦战’的长期准备”那么,经过了这么长时间的援建活动,小分队的后勤补给情况怎么样了呢?灾区的物资、物价状况如何?今天中国网特地连线了前方的志愿者。

“现在我们的后勤保障非常充足,基本的生活物资都能采购到,物价水平也很稳定,从现在看总体生活水平还会比南京的更高一些”负责后勤的朱应前这么向记者描述目前的后勤保障情况。根据记者了解,通过国家对灾区的援助和灾区民众的积极建设,灾区的物资供应状况已经缓解,物资保障充分,物价稳定,部分农产品能够实现灾区的自足,援建志愿者与当地民众的生产生活基本不受到影响。在活动板房志愿者援建队伍的后勤保障方面主要采用的是两种方式即:统一配送加现金补助,其中统一配送部分是上级部门根据援建分队的后勤状况与实际需求对油、米、面、气进行统一的配送;现金补助主要是通过上级拨款来对每一个来参加灾区志愿工作的志愿者发放每天15元的补贴。负责援建队伍后勤的朱应前队员告诉记者:“目前的配送中不但是上级部门的配送,还有当地部门的配送,每天会定时送来蔬菜和早点等,简化了后勤保障的工作,其中灾区市场中鸡肉、羊肉、牛肉的供应也很充足,可能由于水源的问题,鱼供应量比较少,其他没有问题”。据了解,志愿者队员们对目前的吃住行等问题解决的比较满意,能够有更充足的精力投入到活动板房的建设中。

后勤的厨师正在做菜 摄影:朱应前

后勤的厨师正在做菜 摄影:朱应前

在物价水平方面,志愿者向记者算了这么一笔账:现在灾区的主食类(馒头、花卷)的价格是1元钱3个,肉类、排骨的价格是11.5~12.5/公斤,其他蔬菜的价格也随行就市没有大起伏,供应量也跟的上来,如果按照一个工人正常的饮食状况,大概是10元一天。这样比起南京的生活来看后勤的经济压力并没有增多,采购的消费没有明显增长。在问及食物的供给量和花样上,负责后勤的队员向记者介绍:“目前我们每天的猪肉采购量是20~30公斤之间,基本保证每人能吃上四两肉,我们后勤的两位大厨也能在现有的条件下保证工友们的饮食”通过记者和大厨的采访了解到,目前整个援建队伍60多人的饮食问题保障没有问题,每天饭菜供应为两菜一汤,和南京基地相比没有改变,而且根据灾区当地的物产状况,蔬菜类时令菜品种较多,所以能够实现一周七天都不重复的饮食标准,在北京能吃到的西葫芦、芹菜、油菜等的青菜灾区也可以轻松吃到。

通过对灾区志愿者的生活状况了解,我们窥得了整个灾区的恢复重建状况的“一斑”。灾区整体的物价稳定,物资供应充足,这些都将有力的保障四川灾后的重建,志愿者们也更坚信,通过他们双手建设的活动板房也将会成为历史,崭新的城市将不久会在这里拔地而起。(文/胡瑞)

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 一言
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-活动板房援建志愿者:灾区更触思乡痛
-唐山农民志愿者李国华:唐山农民和灾区心连心
-连线:“以人为本” 志愿者解读灾区活动板房建设
-重庆心理救援青年志愿者唤醒地震灾区失忆女孩
-志愿者日记4 爱沙尼亚驻华大使:最早为灾区献血
-记者灾区见闻:28岁漂亮妈妈想当一年志愿者
-四部委急招1090名西部计划志愿者 赴灾区灾后重建
-无私的爱——记灾区志愿者[组图]
-福州一退伍军人擅自离岗赴灾区当志愿者被辞退(图)
-四部委急招千名志愿者赴灾区开展一年期灾后重建
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明