首页>>新 闻字号:
农妇四川地震后5次冒死进山寻夫 感动了丈夫(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-29  发表评论>>


杨克菊和丈夫邓九强

古有孟姜女万里寻夫,哭倒长城800里。今有彭州农妇杨克菊冒着余震和大雨,5进银厂沟寻夫,历尽千辛万苦终于与丈夫劫后重逢,夫妻双双把家还。灾难面前,这位结婚20年来,平时和丈夫常因经济拮据而吵架的普通农妇,用她的执着和坚韧,维护了这个普通农村家庭的完整,演绎了一段生死不离的真情故事。

讲述人:

邓九强(41岁),彭州市通济镇桥楼村村民

杨克菊(41岁),彭州市通济镇桥楼村村民

中午的太阳有些耀眼,邓九强和杨克菊并肩坐在家门口的那棵苹果树下,讲述起那段生死不离的经历。“你们两个咋感情越来越好,耍朋友嗦?”邻居从旁经过,忍不住打趣道。他们不是在耍朋友,结婚都20年了,像天底下许多夫妻一样,这20年来,日复一日过着柴米油盐的普通生活。日子里有过甜蜜温情,也为了生活压力,为了钱不够用,不时发生争吵。

5月12日那天,邓九强正在银厂沟的一家农家乐做装修。丈夫生死未卜,杨克菊冒余震、顶大雨、趟过齐腰深的河水,5进银厂沟寻夫。两天后,在塌方的山路边,她终于看到了伤痕累累的丈夫。那一眼,她决定两个人这辈子再也不分开。

这个犟女人 执意进沟寻夫

“我要去找我老公!”犟女人杨克菊哪个的话都不听,有人好心劝她,山上下来的人说,小鱼洞大桥垮了,里面太危险去不得。可无论怎么劝,她翻来覆去就是这句话。她的老公邓九强是做装修的,地震发生时,他在一家农家乐干活。那里,距离银厂沟山门只有大约3公里。

老公的电话,她打了好多遍都不通。 惊魂未定的乡亲,很多已经陆陆续续往山下走,准备到彭州城里去。杨克菊却独自往堂屋里冲,她想清楚了,在进银厂沟寻老公之前,她要先把屋里的电视机抢出来。“你不要命啦!”有人在她身后大喊。杨克菊只有一个念头:“娃娃还没毕业,没成家。如果我死了,要给儿子留点值钱的东西。”那是一台TCL电视机,34英寸,前年才买的,是屋里最值钱的家当。

这个痴女人 冒险5进银厂沟

第一次进山 她边走边哭

杨克菊开始往银厂沟走,她心里其实也很害怕,余震不断,山上直往下滚石头。她第一次觉得,这条原本熟悉无比的山路如此漫长。这个女人一路走一路哭,大约走了15里路后返回了,她担心万一老公回来了,看到她不在家又到处找。

第二次进山 她险被河水冲走

刚到家不久,她碰到了娘家哥哥,泪水忍不住又扑簌簌往下掉:“哥,九强还在银厂沟,你陪我去找他嘛。”兄妹俩又往山里走去,小鱼洞的桥已经断了,他们只能冒险涉水过河。齐腰深的白水河水冰冷刺骨,差点把杨克菊冲走。走到龙门山镇,已经没办法继续往里走了,杨克菊只好无奈地再次返回。回来的路上,哥哥沿途帮忙救人,回到家已经是凌晨了。

第三次进山 她得知丈夫还活着

一夜未眠,13日凌晨,杨克菊第三次往银厂沟里走,这一次走到了凤鸣湖,碰到一个远房亲戚。那人说,我看到你老公已经出来了。杨克菊不敢相信:“我不下问了20遍。”亲戚还是说看到了,杨克菊又往家走,可惜她老公还是没有回家。

文章来源: 四川新闻网-成都商报 责任编辑: 栀子花
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-西藏班戈县发生5.5级地震 震区海拔高人烟稀少
-习近平会见香港、澳门特别行政区四川灾区考察团
-遥祭北川诉衷肠 重建家园慰亲人[组图]
-37位抗震救灾英模事迹报告:掌声献给英雄中国人民
-经宝成线列车恢复开行 1348/5次1346/7次不再绕道
-赖斯今结束在四川地震灾区访问 惊讶恢复重建速度
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明