首页>>新 闻字号:
北川8.5万件档案有望5日从废墟中挖掘完毕
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-05  发表评论>>

新华网四川北川7月5日电(记者白瀛、余晓洁)一个多月的封城后,静静的北川县城里又出现了战士和记者的身影。成都军区驻滇某部战士们正对淹没在废墟里的北川县档案资料进行抢救性挖掘。

北川县的档案资料保存在该县县委大院办公楼里。原本六层的大楼在地震中完全垮塌,楼顶死死地扣在一片七八米高的废墟上,五六根梁柱被扭成麻花状。

5日7时30分开始,约300名战士再次冲上废墟,继续4日下午开始的档案抢救。截至11时,又有两百余袋珍贵档案被成功抢救出,资料封面上写着财政局、人民银行、检察院、教育局、人事干部、办公室等字样。此外,还有百余张描绘北川不同时期地貌的地图。

记者看到,由北川中学校办公室编定的历年毕业生登记表,被战士们一件件地从废墟下的铁箱里抢救出来。战士们小心翼翼地轻捧出档案,生怕弄碎了文件脆弱的边角。从现场看,北川中学的资料保存完好,没有什么损坏。

档案和生命一样易碎。抢救档案和抢救生命一样艰难。战士们像抢救生命一样抢救这些记录北川历史的档案。他们用挖掘机把楼顶砸碎,用液压扩张器、剪钳、撑杆处理倒塌的横梁。有些够不着的地方,战士们就挖出一个缺口,钻进去抢救档案。

“县档案馆在震前整个库存是85000多件,其中国家重点档案有8801件。包括晚清时期文物档案100多件、民国时期文物档案8000多件,以及记录了新中国成立以来北川县政务、经济、民事等领域的宝贵资料。它们是北川经济、民生和羌族文化恢复重建的重要依据。”北川县档案局局长、档案馆馆长苏义德说。

成都军区驻滇某部在现场指挥档案抢救的赵玄介绍,如果进展顺利,所有档案有望于今晚挖掘完毕。

苏义德说,绵阳市档案馆将按照国家文物、档案抢救方案和程序,对抢救出来的档案文物进行修复整理。由于档案数量巨大,全部修复整理完毕需要4至5年时间。

在4日的抢救中,官兵们共抢救出451袋,20000余件档案。它们已于4日晚被运送至绵阳市档案馆。

文章来源: 新华网 责任编辑: 一言
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-震后42天北川老城废墟下疑有幸存者
-传北川县超市废墟下仍有生命迹象 经搜寻后未发现
-北川地震废墟内怀疑有幸存者 搜救人员拟深入查看
-北川老县城废墟下疑有生命迹象 经搜寻未发现
-废墟上跃动生命的橘红--记曾赴北川抗震救灾的火炬手杜联勇
-北川擂鼓镇开始清理废墟已拆千余房屋
-北川17岁男孩被埋废墟下 用指甲抠出"无字遗书"
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明