首页>>新 闻字号:
四川省汶川、北川等10个县市定为地震极重灾区
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-13  发表评论>>

据新华社电 12日,中共中央政治局常委、国务院总理、国务院抗震救灾总指挥部总指挥温家宝主持召开总指挥部第23次会议,研究地震灾区困难群众后续救助政策等问题。

补助期限为9月至11月

预计进入9月份,大部分受灾地区生产生活秩序基本恢复正常。会议决定,在3个月临时生活救助政策到期后,政府对生活仍不稳定的受灾群众继续给予救助。

救助对象主要包括“三孤”人员、生活困难的遇难(含失踪)者、重伤残者家庭人员、异地安置人员、因灾住房倒塌或严重损坏且生活困难的受灾群众。后续救助政策以现金补助为主,不再发放口粮。人均每月补助200元,在此基础上适当提高“三孤”等人员的补助标准。补助期限为9月至11月。

余震再严密监视2个月

会议根据地震专家委员会的意见提出3点要求:(一)对震区的余震再严密监视2个月。(二)对汶川地震灾区大面积地质灾害的潜在危险性进行现场测查。(三)尽快确定地震遗迹遗址保护点,并对有可能长期保留的遗迹遗址进行保护。

极重灾区确定为10个

根据《汶川地震灾害范围评估报告》,确定汶川地震极重灾区为10个县(市),包括汶川县、北川县、绵竹市、什邡市、青川县、茂县、安县、都江堰市、平武县、彭州市,重灾区为41个县(市、区);一般灾区为186个县(市、区)。会议确定上述极重灾区和重灾区为灾后恢复重建国家规划范围。

文章来源: 新京报 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-地震灾区后续救助以现金为主 人均每月补助200元
-汶川地震造成69197人遇难 99%的地震救灾捐赠到账
-超过99%的地震救灾捐赠款物已到账
-截至12时因地震受伤住院治疗累计96446人
-截至7月12日汶川地震已造成69197人遇难
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明