首页| 新闻中心 | 图片中心 | 中国观察

建设(JS)型5001号蒸汽机车(摄影:唐佳蕾/中国网)

这台机车是我国大连机车车辆工厂试制成功的第一台“建设”型干线货运机车。机车出厂时,毛泽东主席曾亲自登乘。机车全长23.34米,设计速度每小时85公里,轴式排列为1—4—1。建设(JS)5001号蒸汽机车曾配属于沈阳局苏家屯机务段和北京局洞庙河机务段。

1956年大连机车车辆工厂在对解放型机车进行技术改造取得成功的基础上,又吸取了当时已经完成了设计和试制的和平型机车的设计经验和技术,全部采用部定的新的标准部件,完成了改进设计,与1957年7月31日试制成功。新型机车被命为“建设”(JS)型。

建设型机车是继我国成功地设计和制造了大功率和平型机车之后,将蒸汽机车设计理论和先进技术应用于对旧型蒸汽机车改进的又一次成功实践。在和平型机车还没有定型和批量生产之前,建设型机车是我国铁路干线货运的主型蒸汽机车。

建设型蒸汽机车的生产制造分为前后两个阶段。前一阶段从1956年,大连厂完成设计开始到1965年停产为止,先后由大连厂、戚墅堰厂、二七机车厂和大同厂生产,共制造了141台机车。从1980年到1988年,是建设型机车生产制造的后一阶段。这时机车的用途和车型都发生了变化。进入80年代之后,由于铁路运量增加,原来用于调车和小运转的旧型整齐机车已满足不了运输的要求,铁道部要求大同厂恢复生产建设型机车,用于调车和小运转。这时大同厂根据机车用途发生的变化,不断对图纸改进设计。新车型名称仍是建设(俗称建设B型)车号从8001号开始。1988年建设型机车停止生产,前后两个阶段共制造了1916台。

     12   13   14   15   16   17   18   19   20   21    


用户名 密码
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法 律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123