首页>>新 闻字号:
河南商丘人大代表非法集资6.1亿被刑拘(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-21  发表评论>>

河南商丘未来农业有限公司董事长吴振海 。

河南商丘未来农业有限公司董事长吴振海 。

7月17日,未来庄园外,几个民警和特警在聊天。10多天前,庄园负责人涉嫌非法集资被抓捕。  本报记者 孙旭阳 摄

7月17日,未来庄园外,几个民警和特警在聊天。10多天前,庄园负责人涉嫌非法集资被抓捕。  本报记者 孙旭阳 摄

7月17日,商丘睢阳区公安分局院内的白色警车,其挡风玻璃上贴着“未来公司查扣车辆”。本报记者 孙旭阳 摄

7月17日,商丘睢阳区公安分局院内的白色警车,其挡风玻璃上贴着“未来公司查扣车辆”。本报记者 孙旭阳 摄

6月22日,吴振海召开最后一次股东大会时,依旧和往常一样,有警车为接送股东的巴士开道,警笛声抑扬,响彻商丘市道路。

9天后,7月1日,更多的警察、警车来到河南未来农业股份有限公司,拘留了吴振海,和公司25名职员,并查封公司账目。

据警方初步侦查得知,吴振海以招收代理商名义,进行非法集资,金额达6.1亿元,涉及7400名集资者。

这名商丘市人大代表管理的公司曾获得国家有关部门、省政府、当地政府颁发的各种荣誉称号。他还曾是奥运火炬传递商丘站的56名火炬手之一。案发后,他的火炬手资格被取消。

一名集资者说,正因为吴振海有那么多荣誉,才会信任未来农业公司。他也承认吴振海允诺的40%年收益率也是吸引他的原之一。

【利率诱惑】年回报率达40%

警方查明“未来农业”以高科技为幌子,承诺高额回报,向社会不特定对象进行非法集资

7月17日下午,商丘睢阳区公安分局后院内,停着一辆蓝白色警车,前挡风玻璃上贴着“未来公司查扣车辆”。车牌号已被拆除。

记者询问,吴振海的未来农业公司为何自设警车?警方拒绝解释。

采访中,多名集资者反映,当他们组团到商丘考察时,每次都有一辆警车开道,遇红灯时还为他们放行,“享受政府贵宾的待遇”。

李贤也曾享受过这种贵宾待遇。她是山东滨州胜利油田的内退职工。去年8月,她在晨练时,认识了未来农业公司驻当地的业务员吴亚楠。

她被告知自己交付10万元成为“未来农业”的代理商,销售公司产的火龙果,无论业绩如何,1年后都能获得13万元回报,收益率高达30%。

李贤还被告知,她若能凑够50万元保证金,可成为区域保护商,她的年利率将达到40%。

在看了众多政府文件和领导照片后,李贤又打听到,吴亚楠做的很多业务,回款都非常及时。

由于股市低迷,李贤仅炒中石油便赔了30万元,她开始指望靠“未来农业”翻本儿。她出资4万元,与朋友凑够10万元成了“未来农业”代理商。

“公司开始的利率更高,年回报率有50%。”吴振海的老友赵先生说,未来农业公司从2004年2月诞生后,便开始利用借款、并鼓动人入股。

赵先生说,但当时信任吴振海的人非常少,加上未来农业也没有可以拿得出手的产业,吴集资的效果并不好。

2005年,吴振海建大棚种植热带水果火龙果,并涉足酒店和游艺园项目,有了新产业和连锁经营的口号后,集资者开始愈来愈多。

如今,未来农业公司在全国13个省设立了50多个代办点,和数百名业务员,大多集资者都来自山东东营和滨州等地。

商丘警方查明,未来农业公司“以高科技为幌子,以经营农业观光园、生态酒店和其他贴牌产品为掩护,采用高息借款、委托理财、联合种植、观光园入股、联合投资、特许经营、销售状元、销售基金、公司庆典、公司上市等11种承诺以高额利润回报的形式,向社会不特定对象进行非法集资”。

【荣誉笼罩】曾为河南重点龙头企业

“未来农业”得到过农业部、国家旅游局的各种荣誉,被河南省工商局认定“重合同、守信用企业”

吴振海,现年41岁,商丘市睢阳区人。在商丘,经常看报纸和电视的人,都会知道吴振海。

当地媒体多次报道吴振海的成长故事,说他当年弃警从商,挽救国有企业,又去异乡创业,最后功成返乡,造福桑梓。

对于吴振海的传记故事,商丘市委宣传部一官员的看法是,“吴振海只要给钱,记者就照他的意思写。”

据吴家的一位世交介绍,吴振海一开始做的是石棉瓦等涉农小生意,之后远走安徽阜阳,在当地做农用塑料大棚。

他的发迹,始于2003年底。据《商丘日报》报道,当时商丘的招商团到安徽阜阳找到吴振海,希望他回故乡创业。塑料大棚农业,被当时的农村很为推崇,被认为是农业产业化的方向之一。

2004年2月20日,在还没有正式注册的情况下,吴振海的未来农业科技开发有限公司宣布成立。紧接着,商丘市委市政府领导多次造访视察,表示支持。

在未来农业公司的宣传中,各级领导,各路专家对该公司的视察访问照片,都被印在彩页上装订成册。

宣传册中还记录着公司的各种荣誉称号。其中有,被农业部认定的“农产品加工企业创新机构”;由河南省政府评定的“河南省农业产业化重点龙头企业”;被河南省工商局认定的“重合同、守信用企业”;被国家旅游局评定的“国家级农业旅游示范园”等等。

2004年4月7日,农业部原常务副部长、中国农业科学院院长王连铮,中国农业科学院副院长许越先向公司颁发了“中国农业科学院原种繁育基地”匾牌。

来自山东东营的一位集资者说,吴振海允诺的高回报率若是迷幻药,那么未来农业的这些“荣誉”以及政府背后的支持则是“定心丸”。

文章来源: 新京报 责任编辑: Tina
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-河南商丘人大代表涉嫌非法集资数亿元被刑拘
-商丘人大代表涉非法集资数亿 原计划参加火炬接力
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明