首页>>新 闻字号:
河北省专家驳石家庄地震风险最高报道
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-24  发表评论>>

记者昨日从省地震局获悉,省市地震专家研究讨论后认为,石家庄近几年发生破坏性地震的可能性不大。

■某报道来源于学生论文

某媒体日前刊载了《30个省级城市地震风险出炉石家庄最高上海最低》报道,经网上传播后,引起社会广泛关注,也引起省地震局的高度重视。

22日,省、市地震局专家就此召开紧急研讨会,分析石家庄的地震风险和防震能力。

经调查得知,《30个省级城市地震风险出炉石家庄最高上海最低》这篇文章,源于北京师范大学环境演变与自然灾害系硕士研究生徐伟2004年发表的毕业论文,作者并不是专门从事地震灾害研究的。

省、市地震专家研讨认为,该论文采用方法的科学性和数据的真实性存在明显缺陷,对石家庄市所采用的指标数据不符合石家庄市的实际情况。更何况,作者单位已声明,此研究结果不具有参考价值。

据省地震局专家介绍,从目前地震部门掌握的历史地震、地震构造和地震会商趋势等情况看,石家庄近几年发生破坏性地震的可能性不大。

■石市防震工作全国靠前

省地震局相关负责人说,省委、省政府高度重视防震减灾工作,近几年,全省地震减灾工作取得了长足进展,特别是石家庄,其城市的综合防御能力不断提高。

按照国家地震动参数区划图,石家庄市抗震设防地震动峰值加速度为0.1G(相当于7度设防),属于中等设防城市。一般工业民用建筑按照7度进行设防,重大建设工程都依据《河北省地震安全性评价管理条例》开展了地震安全性评价,并依据评价结果进行了抗震设防。

2007年,我省还成立了省地震灾害紧急救援队,驻扎在石家庄。石家庄市在全国率先组建了地震应急救援志愿者队伍,建成了裕西公园等地震应急避难场所16个。这些情况均表明,石家庄市的防震减灾工作走在了全国前列。

■历史记载未曾有过大震

昨天,记者还查阅了《河北省志·地震志》。据历史记载,石家庄市和周边县曾经有过小震活动,比如元氏、正定、平山等地,历史上都曾发生过小震,对于震级和破坏情况,都没有详细记载,多只有“获鹿地震”“平山地震”等寥寥几字。在《地震志》中,稍微大些的地震都有比较详细的记录,包括伤亡情况、政府救助等。由此看来,历史上记载的发生于石家庄周边的地震多为震级较小的地震。(来源:燕赵都市报 记者刘红 实习生白海江)

文章来源: 千龙网 责任编辑: 飘落
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-科学家对30个省级城市地震风险评估 石家庄最高
-30个省级城市地震风险出炉 石家庄最高上海最低
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明