首页>>新 闻>>中国观察字号:
奥运支线起点满眼尽是青花瓷
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-24  发表评论>>

青花瓷

乘客走出奥运支线北土城站颇有特色的出入口。 新华社发

青花瓷

地铁奥运支线北土城站的青花瓷装饰别具韵味。 新华社发

在奥运支线的奥林匹克森林公园站,站台的顶棚由网状钢结构构成,与地面上的鸟巢体育馆上下辉映。新华社发

市民乘坐新开通的地铁10号线。 新华社发

文/本报驻北京记者柳建云

北京地铁10号线一期、机场线和奥运支线三条新地铁线路19日同时正式开通试运营,这是北京历史上首次同时开通三条地铁线路,也是北京申办奥运时承诺在奥运会前建成通车的轨道交通线路。

这三条地铁新线路里程58公里,共有车站30个。新线开通后,北京共拥有8条在运地铁线路,总里程达到200公里,车站123个。其中奥运支线贯穿奥林匹克中心区,连接“鸟巢”、“水立方”等比赛场馆,直接为奥运会服务;10号线为北京西北到东南的一条主干线路,连接中关村、亚运村和CBD等重要区域;机场轨道线从东直门到首都机场,使市区到机场的时间缩短为16分钟。

据介绍,三条新线突出体现人性化服务,车辆最大宽度达2.8米,每列车可载1424人,比原有地铁车辆多载344人。

北京地铁运营公司预测,新线开通后,10号线日均客流45万人,最高85万人;奥运支线在奥运期间日均客流18万人,最高达22万人;机场线奥运期间最高客流将达3万人。据了解,奥运会期间,北京8条地铁线路日均总客流将达到500万人次左右,最高可达585万人次。

10号线

连接CBD的地铁首日不太火

10号线是北京绕三环路设计的环形地铁线,由于该地铁线由南至北依次穿越国贸、燕莎、中关村等北京最成熟、最具影响力的CBD商圈,也最有希望帮助上班族解决出行难题,因此这条地铁线也被当地人称为CBD专属地铁线、上班族的救星。

昨日14时许,记者搭上了从巴沟开往劲松的10号线首班地铁,不过,由于开通日恰逢周末,首班地铁的乘客中少了平日踩点上下班的白领一族,人群中更多是上了年纪、携老带小赶来凑热闹的家庭游团体,以及许多在京的大学生们。总体而言,相比北京长安街沿线1号线地铁、二环环绕线2号线地铁的全天候人潮涌动,10号线则显得冷清得多,地铁里站着的乘客并不多,不少车厢还没坐满。

据地铁运营公司介绍,10号线开通初期,列车将实现3分30秒的最小运营间隔。由于昨日是首日试运行,对比相对成熟的5条地铁线,不少乘客反映10号线的停站时间相对过长。

除了停站间隔,通讯问题则是另一个乘客反映较多的问题,在搭乘10号线地铁期间,因为手机始终没有信号,记者就一直处于“失踪”状态,但令人不解的是,当记者走出地铁车厢来到站台上时,手机仍然显示无信号,地铁工作人员则解释为通信信号不稳定。

尽管存在一些需要解决的瑕疵,但10号线的优点也受到不少乘客的赞许,比如5号线与10号线的楼上楼下百步换乘,10号线与机场线的地下直接换乘,无疑都极大提高了市民的出行便利。

奥运支线

实行空载运行暂时不载客

昨日一同开通的奥运支线,却依旧披着神秘的面纱,按照北京地铁方面说法,奥运支线在奥运会开幕之前不载客,实行空载运行。奥运期间,奥运支线允许持有当日、当次体育赛事门票的市民和与奥运会相关的运动员、志愿者、媒体等工作人员免费乘坐。普通市民仍不能乘坐奥运支线。因此尽管10号线与奥运支线有换乘站,但昨日乘客并不能换乘奥运支线进入奥运村。

记者还获悉,奥运期间获准进入奥运村的特殊乘客们届时需要在10号线北土城站下车,上到地面进行安检,之后可以换乘奥运支线进入奥林匹克中心区。而散场的时候,乘客并不需要再次安检,就能顺利换乘10号线。

机场线

间隔15分钟全程仅20分钟

相比蒙娜丽莎般的奥运支线,机场线在昨日则随10号线一同开门迎客。地铁有关负责人告诉记者,机场线发车间隔为15分钟,从东直门到首都国际机场仅需20分钟的时间。自此,不少曾担心机场高速堵车,而被迫提前驱车飞奔首都机场的乘客,自昨日起可以真正“把握”登机时间。

奥运支线

“青花瓷”与“鸟巢钢”

通过一个青花瓷瓶口状的入口,记者来到地铁奥运支线北土城站的站台上,首先映入眼帘的是两排青花瓷状的大柱。在这条贯穿奥林匹克公园,连接“鸟巢”、“水立方”等场馆轨道线的起点站,人们感受到了浓郁的中国元素。土耳其世界通讯社的记者欧斯曼一来到这里,相机就“咔嚓咔嚓”响个不停。他对这里青花瓷的主题装饰非常感兴趣,“很像我们国家喜欢的一种蓝色,新鲜、好看。”

在奥运支线的奥林匹克森林公园站,站台的顶棚由网状钢结构构成,与地面上的鸟巢体育馆上下辉映。同时顶棚的钢网与每一根柱子连接成为一体,从下往上看又形如一株株大树的树冠连在一起遮天蔽日,与森林公园的意境相融。 (据新华社)

文章来源: 广州日报 责任编辑: 李东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-巨型“青花瓷”亮相北京街头[图]
-奥运颁奖服发布 "青花瓷"装惊艳全场
-走近奥运颁奖礼服设计师 揭秘“青花瓷”图案
-继奥运纪念钞之后 奥运青花瓷金银纪念章发行
-“青花瓷”ATM机亮相奥运场馆[组图]
-青花瓷 中西结合的经典艺术(图)
-素净的青花瓷:淡定自然 自在我心
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明