首页>>新 闻字号:
中日两国将在50个项目上开展四川地震重建援助合作
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-27  发表评论>>

本报东京7月26日电(记者于青)据共同社报道,日本对中国四川地震的重建援助计划由50个项目组成,其中除了使用日本观测卫星分析活断层情况、分析中国建筑物抗震结构之外,还包括派遣日本1995年阪神大地震重建计划负责人赴四川灾区协助工作等内容。据日本外交人士称,两国间建立一揽子灾害援助合作关系,在国际上亦属罕见。

本月9日的日中首脑会谈上,双方就加强两国合作关系达成了共识,会上中方提出在50个项目上展开合作。日方的重建援助计划方案以此为基础。双方政府计划将之作为加强日中战略互惠关系政策的一个部分,全力执行援助计划。据悉,预计部分项目最早将在下月北京奥运期间着手实施。

据这份计划方案显示,两国专家将合力调查四川地震灾区的地壳变动。双方将根据日本陆地观测卫星“大地”拍摄的卫星图像共同解析当地的活断层情况,此外还将利用兵库抗震工程学研究中心(位于兵库县三木市)的“实际尺寸三维震动破坏实验设施”对中国建筑物的抗震结构进行分析。该实验设施可对大楼等大型建筑物实施摧毁实验。

此外,负责制定阪神大地震重建对策的专家也将被派赴四川灾区,为灾区的重建建言献策,并提供有关日本在建筑物抗震检测等方面的各种资料。

文章来源: 人民日报 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-杜青林:深化寺庙法制宣传教育 维护藏区社会稳定
-知产保护待体制变革 最高法拟设综合知识产权法庭
-广东整治小金库 308名国企领导上交红包151万元
-河北省明年起实施普通高中课程改革 会考将变化
-北京南站竣工时间延后半月 设计修改和水灾影响
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明