首页>>新 闻字号:
北京快速公交3号线31日通车 高峰发车间隔2分钟
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-29  发表评论>>

经过两年半的建设,快速公交3号线——安立路大容量公交本月31日建成通车。今天上午10时记者从安定门站率先体验车辆运行时发现,与南中轴大容量公交不同,也被称为“北中轴大容量公交”的安立路大容量公交100辆车全部为右侧开门。并且,安立路大容量快速公交的地铁天通苑北站、东三旗南站、天通西苑北、立水桥北站可与地铁5号线换乘,在其城铁立水桥站、立水桥北站可与城铁13号线换乘,在其安定门站和蒋宅口站可与地铁2号线实现换乘。

高峰平均发车间隔2分钟

市公交集团总经理助理姚振平介绍,此次开通的快速公交3号线,分为主线和区间。主线:安定门—宏福苑小区西,设22站,线长22.95公里,营业时间:5时至23时,单程运营时间60分钟。区间:安定门—温都水城,设22站,线长21.85公里,营业时间:安定门6时至23时,温都水城5时至22时,单程运营时间57分钟。

“安立路大容量公交实行单一票制,票价1元,刷卡打4折。前期主线和区间将配车60部,两条线高峰平均间隔2分钟。”工作人员告诉记者。此外,红色的老弱病残孕专座也十分显眼。

五环外实行专有路权

“由于受道路交通条件的限制,安立路大容量公交只在五环仰山桥往北的地方实行专有路权。”从安定门到仰山桥,大容量公交车一直与其他车辆混行。

记者看到,在混行路段,大容量公交也有独立的封闭站台和蓝色安全屏蔽门,实行车站售检票。而在专有路权的路段,封闭道路将在道路中间。“中间的专有路权段是全封闭的双向道路,乘客分别从道路两侧上下车。”据介绍,这与南中轴大容量公交岛式站台截然不同。

车辆全部右侧开门

安立路大容量公交共配备车辆100辆,先期投入运营90辆。全部为18米低地板无障碍通道空调车,“18米通道车有空调还是比较少的。”安立路大容量公交的车辆,在性能上与南中轴大容量公交并没有太大差别,但与“南中轴”独特的左侧开门不同,安立路大容量公交车辆全部为右侧开门。“一旦运力不足需要补充运力的时候,其他车辆与安立路大容量公交的开门方向一样,杜绝了安全隐患。”同理,如果安立路大容量公交车支援其他线路,也是“无障碍”的。

根据测算,天通苑地区每天的交通量达到了150多万人次,而安立路大容量公交的开通,将为这里提供一个每天可以分担6万人次出行的交通方式。

快速公交3线

五大特色

1、绿色环保:使用欧IV排放标准

2、登乘方便:低地板,无障碍残疾人踏板

3、乘坐舒适:空调车

4、经济实惠:单一票制,票价1元,刷卡打4折,学生2折

5、节省时间:采用站台售检票方式

快速公交3线

车辆五大亮点

1、ABS刹车防抱死系统,使得BRT车辆更加安全。

2、ASR驱动防滑系统,使得BRT车辆在冰雪路面起步平稳,乘坐更加舒适。

3、SCR尾气后处理系统,令BRT车辆更加环保达到欧Ⅳ标准。

4、GPS卫星定位系统实时监控车辆,使BRT车辆调度更加灵活准确。

5、应用CAN总线技术的行车记录仪可以及时显示出车辆故障,提高BRT车辆的可靠性。本报记者孟环

文章来源: 北京晚报 责任编辑: Tina
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-快速公交2线单程42分钟 所有站台均设屏蔽门
-厦门建设快速公交系统 空中停靠站首次亮相(图)
-境内外记者实地体验地铁5号线和快速公交线(组图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明