首页>>新 闻字号:
天文学家: 新一轮太阳风暴将在2011年前后来临
中国网 china.com.cn  时间: 2008-08-01  发表评论>>

新华网甘肃金塔8月1日电(记者韩传号)正在此间进行日全食观测的国家天文台首席研究员颜毅华说,新一轮太阳风暴将在2011年前后来临,从而给人类生活带来一定程度的影响。

1日,在甘肃省酒泉市金塔县金鼎湖观测点,颜毅华对新华社记者说:“目前新一轮太阳周期即将开始,今后三到五年太阳活动会有所增加。”

颜毅华在谈及太阳活动及其对空间环境的影响时说,太阳的剧烈活动包括太阳耀斑、日冕物质抛射以及太阳高能粒子事件,后者也就是通常所说的太阳风暴。太阳风暴及其活动情况是目前天文学家研究的重点之一,也是空间环境监测的主要目标之一。

颜毅华说,太阳风暴一旦发生,会给正在太空的宇航员带来严重威胁,地球上的航天航空、通信等也会受到影响。目前人类对太阳风暴的发生无能为力,但可以选择从时段上避开。

据介绍,上一轮太阳活动的峰年在2000年前后,天文学家通常认为,太阳风暴的周期为11年。

文章来源: 新华网 责任编辑: 一言
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-太阳队:速度风暴创始人丹东尼换种活法
-太阳耀斑爆发 辐射风暴可能导致卫星故障[组图]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明