首页>>新 闻字号:
喜马拉雅山雪崩致11名多国登山者在巴基斯坦遇难
中国网 china.com.cn  时间: 2008-08-04  发表评论>>

中国网8月4日电 美国有线新闻网8月4日报道,突如其来的雪崩导致攀登喜马拉雅山巴基斯坦一侧K2峰的11名各国游客悉数遇难,是近年来极其罕见的重大登山灾难。

巴基斯坦的K2峰是世界第二高峰。虽说它的高度比珠峰低,但许多登山者认为它在技术上比登珠峰更具挑战性。据参加灾难救援行动的登山者弗雷德里克·斯特朗介绍,在遇难的11人中包括一名当地的向导。

这起灾难发生的具体原因是:来自世界各地的17名登山者上周五聚集在巴基斯坦一侧,准备登上世界第二高峰K2。周六上午,当17名登山者从山顶下来时,“一条冰河松动了……有点像是从冰架上突然崩下来的冰山一样”,雪崩夹着冰川撞断了登山者们下山的固定登山索,其中3名人当场遇难。两名技术好的登山者决定继续下行,前往营地向外界求助,而剩下的登山者留在那里等着救援人员上来。然而,由于雪崩使得登山索非常滑,救援队伍迟迟未能上来,剩下的登山者决定冒险下行,在这期间,先后有7名登山者摔死在K2峰的“死亡谷”。遇难的登山者来自荷兰、爱尔兰、意大利、法国、挪威、韩国和尼泊尔。知情者表示,遇难者人数不会上升,因为没有人在这起灾难中失踪。

救援人员表示,这11名遇难登山者的尸体可能永远无法找到,因为在这个极其寒冷缺氧的高山地区,以往任何的遇难者尸体都没的找回来的先例。

据有经验的登山者介绍,这起灾难本可以避免,导致灾难发生的原因是太多的人聚集在一起,并且以极慢的速度下降,他们下山过程中应该拉开距离提前下山,而不应该在峰顶流连那么长时间:“他们是在凌晨黑暗中下山的,这非常非常危险。”

有统计者称,这起事件是K2发生有史以来最惨重伤亡的灾难。在此之前,总计有66名登山者死于K2峰。

驻巴基斯坦韩国大使馆负责人当天在接受韩联社的采访时表示:“国际登山队队员在攀登K2峰时不幸遇难,而遇难者中包括了韩国人。” 该负责人还表示:“当地人称,国际登山队包括7至8名韩国人,其中有2至3人遇难。但当地人对于遇难及失踪的说法不一,且尚未与该登山队的导游或旅行社取得联系,因此目前还无法确认韩国人遇难。” (闻新芳/流水)

文章来源: 中国网 责任编辑: 语竹
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-地球科学专家剖析:千年惊天一震 喜马拉雅山长高好几米
-台搜救队搭包机直飞成都 地震致喜马拉雅山长高数米
-台湾专家称汶川地震致喜马拉雅山长高数米(附图)
-纯净得完美 喜马拉雅山下的世外桃源(图)
-报道称百余登山者被困喜马拉雅山 已有1人死亡
-美国研究显示亚洲褐云加剧喜马拉雅山冰川融化
-研究证实气候变暖已对喜马拉雅山常年积雪产生影响
- 专家:喜马拉雅山脉已大致接近最高点
-冰川湖有溃决隐患 气候变暖影响喜马拉雅山环境
-我国科学家:喜马拉雅山炸开缺口奇迹不会发生
-一对澳大利亚夫妇喜马拉雅山极限跳伞打破世界纪录
-喜马拉雅山大雪崩 14名登山者失踪未见一具尸体
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明