首页>>新 闻字号:
格鲁吉亚军队恢复对茨欣瓦利的炮击[组图]
中国网 china.com.cn  时间: 2008-08-09  发表评论>>

8月8日,格鲁吉亚军队在南奥塞梯首府茨欣瓦利市附近发射火箭弹。7日晚至8日晨,格鲁吉亚军队与南奥塞梯自治州武装人员在茨欣瓦利市附近再次发生武装冲突。俄罗斯电视台8日早些时候报道说,俄军队及坦克当天进入南奥塞梯地区。8日晚,格鲁吉亚总统萨卡什维利向国民发表电视讲话说,格军已完全控制了南奥塞梯首府茨欣瓦利。 新华社/路透

这张摄于8月8日的电视照片显示,俄罗斯军队正在开赴格鲁吉亚南奥塞梯首府茨欣瓦利。7日晚至8日晨,格鲁吉亚军队与南奥塞梯自治州武装人员在茨欣瓦利市附近再次发生武装冲突。俄罗斯电视台8日早些时候报道说,俄军队及坦克当天进入南奥塞梯地区。8日晚,格鲁吉亚总统萨卡什维利向国民发表电视讲话说,格军已完全控制了南奥塞梯首府茨欣瓦利。 新华社/法新

新华网莫斯科8月9日电(记者张金海)据俄罗斯媒体9日报道,格鲁吉亚南奥塞梯首府茨欣瓦利在经历短暂的平静后,格军队当天凌晨又恢复了对该市的炮击。茨欣瓦利目前由谁占据,格鲁吉亚和南奥塞梯双方各执一词。

驻南奥塞梯冲突地区混合维和部队司令库拉赫梅托夫9日在接受俄电视台记者采访时说,格鲁吉亚军队9日凌晨开始用大口径火炮轰击茨欣瓦利,炮击持续了一个多小时。他说,茨欣瓦利市实际已被毁坏,市区到处燃烧着大火,大批人员伤亡。

库拉梅赫托夫9日在接受俄新社记者电话采访时说,南奥塞梯武装人员几乎完全控制着茨欣瓦利。格鲁吉亚军队只控制着茨欣瓦利郊区一块不大的地方。维和部队仍在继续执行自己的维和任务。

而格鲁吉亚内务部分析局局长乌季阿什维利则说,格军队占领了茨欣瓦利大部分市区,其余小部分城区在南奥塞梯武装人员手中。

格总统萨卡什维利8日晚向国民发表电视讲话宣布,格军已完全控制了南奥塞梯首府茨欣瓦利。茨欣瓦利市的非法武装力量已被完全清除,但令人遗憾的是,该市经历了近期的武装冲突和俄军飞机轰炸后损失惨重。

俄罗斯驻北高加索地区第58集团军增援部队8日挺进到通往茨欣瓦利的要冲后,曾与格鲁吉亚军队发生激烈交火。俄陆军总司令助理科纳申科夫当天宣布,在俄第58集团军的火力压制下,格军停止了向俄维和部队和茨欣瓦利的射击,茨欣瓦利市也暂时恢复了平静。他表示,今后在俄维和部队管辖范围内任何来自格军的射击都将得到有力的压制。

南奥塞梯是格鲁吉亚的一个自治州,与俄罗斯北奥塞梯共和国接壤。南奥塞梯因要求独立曾于20世纪90年代初与格鲁吉亚中央政府发生激烈冲突。近年来,南奥塞梯与格中央政府的武装冲突仍不时发生。自今年8月1日以来,双方交火事件不断,该地区局势趋于紧张。8日凌晨,格鲁吉亚军队进入南奥塞梯控制区,并对茨欣瓦利市进行炮击,使冲突地区局势骤然恶化。

文章来源: 新华网 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-朝鲜10日将驱逐金刚山旅游区的所有韩国政府人员
-印尼发生里氏6.6级地震 致1人死数百间房屋受损
-巴基斯坦部队与塔利班交火 25名塔利班分子丧生
-美国驻华新使馆将在奥运开幕日启用 布什将剪彩
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明