首页>>新 闻字号:
北京奥运会开幕式在美国收视率达18.6%创下纪录
中国网 china.com.cn  时间: 2008-08-10  发表评论>>

2008年8月8日晚,北京奥运会开幕式在国家体育场(“鸟巢”)隆重开幕,燃放的烟花壮观绚丽,令人叹为观止。 中新社发 孙洪杰 摄

中新社洛杉矶八月九日电(记者 张炜)尽管美国没有现场直播北京奥运会开幕式,尽管开幕式电视录播晚了十几个小时,尽管开幕式电视画面被商业广告屡屡打断,但美轮美奂的开幕式在美国仍创下了不可思议的收视佳绩。

“北京奥运会开幕式深深地迷住了美国公众,取得了非美国举办奥运会的空前收视人数,”美国全国广播公司(NBC)体育与奥运部主席迪克·艾博索告诉美国媒体说,“这是一个不可思议和值得纪念的奇观,这是北京奥运会很好的开端。”

据美国尼尔森媒体调查公司的统计,当地时间星期五晚上八时开始的北京奥运会开幕式电视录播节目吸引了全美三千四百二十万观众,超过二000年悉尼奥运会开幕式的两千七百三十万电视观众,仅次于一九九六年美国亚特兰大奥运会开幕式创下的三千九百七十七万的收视人口最高纪录,成为非美国举办奥运会开幕式收视人数之最;比四年前雅典奥运会开幕式的两千五百多万电视观众足足增长了百分之三十五。

统计数字显示,周五晚上,北京奥运会开幕式全美收视率达到百分之十八点六,同样创造了非美国举办奥运会开幕式收视率最高纪录,打破了一九六0年罗马奥运会开幕式百分之十八点一的收视率纪录,当时是美国第一次大规模电视转播夏季奥运会。全美夏季奥运会开幕式收视率最高纪录是一九八四年洛杉矶奥运会的百分之二十三点九。

最近几年,美国公共电视由于受到有线电视、互联网、家庭影院、视频游戏等众多竞争对手的挑战,收视率一直呈现下降趋势。所以,北京奥运会开幕式在美国收视人口和收视率均创下佳绩显得尤为难得。

此外,因为对北京奥运会开幕式怀有巨大兴趣,NBC奥运网站周五达到了创纪录的七千万人次的流量,是四年前雅典奥运会的十倍。

耗资近九亿美元买断北京奥运会独家转播权的全国广播公司没有在美国现场直播北京奥运会开幕式,而是延迟十二到十五个小时在晚上黄金时间以录播方式播出,这一作法遭到大批电视观众的批评,观众对昨晚录播时参插大量商业广告也表示极为不满。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-日本一核燃料公司发生泄漏事故 四人遭受辐射
-俄军副总长:俄罗斯与格鲁吉亚并未处于战争状态
-格鲁吉亚军队恢复对茨欣瓦利的炮击[组图]
-朝鲜10日将驱逐金刚山旅游区的所有韩国政府人员
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明