首页>>新 闻字号:
安理会就格鲁吉亚冲突举行第四轮磋商
中国网 china.com.cn  时间: 2008-08-11  发表评论>>

2008年8月9日 格鲁吉亚宣布进入“战时状态” 电视画面显示的是8月9日,俄罗斯士兵驾驶坦克在格鲁吉亚南奥塞梯首府茨欣瓦利附近行进。据俄塔社报道,格鲁吉亚总统萨卡什维利9日说,由于“俄罗斯侵略格鲁吉亚”,他决定签署命令宣布国家进入“战时状态”。 新华社/法新

2008年8月9日 安理会就格鲁吉亚南奥塞梯冲突问题召开紧急会议 8月8日,在位于纽约的联合国总部,联合国安理会就格鲁吉亚南奥塞梯冲突问题进行紧急会议。应俄罗斯的要求,安理会从7日深夜开始就格鲁吉亚南奥塞梯冲突问题举行紧急会议。安理会在当晚的闭门磋商中讨论了俄罗斯起草的一份声明草案,随后从8日凌晨开始转入公开会议。 新华社记者侯俊摄

新华网联合国8月10日电(记者 王湘江)联合国安理会10日就格鲁吉亚局势举行了自7日以来的第四轮磋商,但仍然没有在呼吁停火的问题上达成一致意见。

会议期间,美国常驻联合国代表哈利勒扎德和俄罗斯常驻联合国代表丘尔金围绕格鲁吉亚局势进行了激烈争论。

哈利勒扎德援引俄外长拉夫罗夫与美国务卿赖斯电话交谈中的有关内容,指责俄罗斯试图推翻格鲁吉亚现政府。他还指责俄罗斯向格鲁吉亚发动军事进攻是试图用“恐怖”手段威胁当地人民。他说,他正在准备一份安理会决议草案,要求安理会呼吁所有各方立即停止在格鲁吉亚的冲突,并对俄罗斯的行为予以谴责。

丘尔金对美国所谓的“恐怖”指控表示拒绝,并反驳说,美国在伊拉克、阿富汗和塞尔维亚的所作所为众所周知,美国没有资格教训别人。他还重申俄罗斯同意停火的条件,即格鲁吉亚军队从南奥塞梯全部撤出,并与南奥塞梯和阿布哈兹签订放弃使用武力的协议。

从7日深夜开始,安理会一直试图通过一份声明,呼吁南奥塞梯冲突各方立即停火,但始终未能达成一致。

 

文章来源: 新华网 责任编辑: 李东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-奥运:各国金牌奖励集合 新加坡格鲁吉亚最慷慨
-潘基文呼吁格鲁吉亚冲突各方停止敌对行动
-俄罗斯格鲁吉亚确认将继续参加北京奥运会
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明