首页>>新 闻字号:
专家透露汶川县城将不再担任该县经济中心
中国网 china.com.cn  时间: 2008-08-27  发表评论>>

本报讯(记者倪明 通讯员粤建宣)经过一个月时间的努力,广东200多名规划师已完成汶川现状调研,即将开始编制规划纲要。昨日,广东省召开汶川恢复重建规划第二次工作会议,专家透露,未来汶川县城——威州镇将缩小人口规模,不再“担任”汶川的经济中心。

一个月来,全省各地17支规划编制队伍200多名规划师赶赴汶川,在大部分城建档案灭失的困境中完成汶川县城镇体系规划、县城总体规划和映秀镇总体规划、萝卜寨建设规划方案。

“根据县城总体规划,汶川县城——未来威州镇将成为禹羌文化和山水融合的生态城,它还将继续作为行政、物流中心,但不再是汶川的经济中心,把教育文化、居住功能向南迁移至水磨、漩口镇,威州镇的人口将从4万减少到2.2万人。”有关专家表示。而映秀镇将变成大地震遗址纪念中心和川西北旅游门户,绵池镇将发展郊区农业和乡村旅游。

此外,威州镇将“以地定人”,县城的用地标准按每平方公里“装”1.4万~1.6万人,乡镇则按每平方公里“装”1.4万~1.6万人规划。到2010年,威州镇的城镇人口为2.2万人,建设用地为1.5平方公里,农村人口为0.87万,全面恢复城镇居民和农民的永久性住房,恢复自来水厂等基础设施,同时加紧恢复建材厂、水泥厂,为重建提供材料。

文章来源: 广州日报 责任编辑: Tina
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明