首页>>新 闻字号:
云南盈江地震已发生余震近700次
中国网 china.com.cn  时间: 2008-08-28  发表评论>>

新华网云南盈江8月27日电 据云南省地震局介绍,截至27日凌晨,云南省德宏傣族景颇族自治州盈江县已发生1.0级以上余震691次,其中地震序列3.0级到3.9级10次,4.0级到4.9级4次。地震灾区在妥善安排灾民生活的同时,密切监视震情趋势,及时排除险情和安全隐患,严防地震次生和衍生灾害的发生。

8月20日至21日,盈江县境内先后发生5.0级、4.9级、5.9级地震。地震造成5人死亡、127人受伤,民房倒损16.8万余间,紧急疏散转移受灾人口12.8万人。

云南省地震局副局长胡永龙27日在盈江县召开的地震工作会上说,盈江县地处腾冲-龙陵地震带和缅甸北部一地震带的交叉区,此次地震是盈江县100年来最大的一次,是弱震区发生的强震,属于震群型地震,情况较为特殊。地震宏观震中位于勐弄乡一带,震源浅,仅为8公里,地震对房屋建筑危害大。

目前,盈江地震灾区适逢雨季后期,频繁发生的余震极易诱发崩塌、泥石流、滑坡等次生灾害,德宏州及盈江县相关部门已采取一系列措施,对可能发生次生灾害的区域进行全面检查,尤其是对民房和学校、医院、水库、公路等设施和其他一些重点区域,及时排除险情和安全隐患。

胡永龙说,根据历史情况和目前地震序列,盈江近期发生更大规模的地震可能性不大,但仍应注意4级以上强余震的发生。(记者李怀岩)

文章来源: 新华网 责任编辑: 飘落
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-盈江地震死亡人数升至5人 紧急转移安置12.8万余
-中央向云南盈江拨1800万救灾 灾区已全部恢复供电
-云南盈江5.9级地震致3人死 民政部急调5000帐篷
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明