首页>>新 闻字号:
德国华人女主持张丹红被指过于亲中国遭封杀[图]
中国网 china.com.cn  时间: 2008-08-29  发表评论>>

资料图片:张丹红女士在德国的一场研讨会上。

德国之声暂停张丹红播音主持工作,原因在于其“过于亲中国”

8月初,德国一名资深体育记者因为在涉及北京奥运的报道中流露出“亲华”倾向而被撤职。就在不久前,类似的事件再次上演。据德国《柏林日报》报道,“德国之声”中文部副主任张丹红近日被要求暂停播音主持工作,原因是她在德国媒体上公开发表的言论“过于亲中国”。

多次为中国人权“正名”

《世界新闻报》记者在得知这个消息后,立即联系到了张丹红本人。张丹红证实了这个消息,并表示,本来希望借助德国媒体客观真实地报道中国,没想到在一向标榜言论自由的德国也会发生这种事情,这让她感到非常失望。

今年42岁的张丹红出生在北京。1990年,她加入“德国之声”中文部,自2004年起担任该部副主任。作为德国媒体人士和中国专家,张丹红近来频频在德国各种访谈、讨论会和电视节目中露面,发表了一些反驳西方社会攻击中国人权状况、西藏问题的言论。

在奥运会开幕前的4天,她在接受德国广播电台的采访时表示,中国共产党在过去30年里让4亿中国人摆脱贫困,中国在实现《人权宣言》第三条方面作出的贡献比世界任何政治力量都要大。《人权宣言》第三条阐明,人人都有生命、自由和人身安全的权利。

在德国电视二台的一档脱口秀节目中,张丹红批评德国总理默克尔会见达赖喇嘛破坏了中德之间良好的关系,并称赞中国政府为保护西藏文化做了大量工作。张丹红表示,她在节目播出后收到了大量观众来信,这些观众对她的观点表示赞同。

在科隆一家地方报纸组织的讨论会上,张丹红认为中国的人权状况与以往相比有了很大改善,越来越多的中国人享有越来越多的自由。

上级迫于压力下封口令

因为这些言论,张丹红成为一些别有用心的德国媒体以及反华组织的靶子。据记者了解,反华报纸《大纪元报》驻科隆的一名女记者,连日来每天都给“德国之声”高层发电子邮件,说张丹红违反了“德国之声”的传播价值观。德国《焦点》杂志和《柏林日报》也纷纷对张丹红进行指责。

《柏林日报》在一篇文章中写道,“德国之声”一直为传播自由民主的价值观和人权理念而努力。但是,该台中文部的一名女主管现在却公开传播不同的价值观,造成了“很不好的影响”。德国社民党联邦议会党团内政问题发言人维菲尔施布茨称,张丹红不适合“德国之声”的工作,因为“这位女士的脑子里充满了中国政府的审查”。

面对这些指责的声音,“德国之声”一开始显得较为宽容,认为“张丹红只是表达不当”,但到后来却采取了“封杀 ”政策,其实也是迫于压力的无奈之举。

“德国之声”新闻处表示,张丹红有多年的工作经验,认可“德国之声”的价值准则,并在日常新闻工作中作出了表率。“德国之声”国际关系部的相关人士对记者说,“德国之声”是出于其它一些德国媒体的压力才作出这一决定的。除播音外,张丹红的其它日常工作并没有发生变化。不过据记者了解,“德国之声”除了暂停张丹红的播音工作外,还下了全面的“ 封口令”,要求她在最近一段时间内不得接受任何采访,不得参加任何公共活动。

“抹黑”性报道笼罩德媒体

“德国之声”创建于1953年,目前已发展成为集国际广播、电视和互联网为一体的德国综合性媒体机构。虽然“ 德国之声”自我标榜“致力于独立、全面、追求真理、多元化的新闻报道”,但在德国目前媒体制造的语境下,它也只能是“ 跟风”、“随大流”。

据报道,德国《明镜》周刊、《法兰克福汇报》等主流媒体纷纷要求其驻华记者以“批评性报道”为主。《世界新闻报》记者在德国电视二台的朋友透露说,该台每隔一段时间就会召回驻中国和俄罗斯的记者,让他们在德国工作一段时间,以免受外国影响太深。

事实上,德国媒体现在正被一种奇怪的氛围所笼罩,“抹黑”、“唱衰”中国的报道频频见诸报刊杂志、电视和互联网。自从拉萨“3·14事件”之后,这种言论氛围更为加重。

德国N-TV电视台曾炮制假图片,诬蔑中国政府在拉萨“3·14事件”中镇压藏人。四川汶川大地震发生后,曾多次刊载中国负面报道的《明镜》周刊,竟无端指责中国政府在地震救灾中的表现是“把灾难变成公关行动”。今年7月,德国《明星》杂志在一篇介绍奥运会举办国中国的文章中,通过模糊处理台湾和西藏来篡改中国地图。

奥运期间,北京奥运会本身让德国媒体无“刺”可挑,于是一些德国媒体开始另外“找事”。譬如,德国电视一台在一部纪录片中,竟然攻击中国使用“基因兴奋剂”。还有媒体拿所谓的“互联网审查”、扣留国外“藏独”分子等说事,攻击中国的人权状况和西藏政策,甚至有人抛出“奥运后中国经济将陷入衰退”的怪论。

德国人必须消除偏见

对于德国媒体涉华报道的这种奇怪现象,德国对外政策协会主席桑德施耐德教授在接受《世界新闻报》记者采访时表示,近年来,西方对中国的态度发生了转变——从过去对中国发展的“欣喜”,变成凡是中国的东西都一概批评,这种态度是错误的。

桑德施耐德说,得益于经济的快速发展,近些年,中国企业大量进入德国市场,这让德国人感到有些担心。而部分民众的这种担忧又被媒体的负面报道强化了,于是就造成一种恶性循环,媒体越报中国的负面消息,民众就越感兴趣,而民众也愿意相信一些媒体所说的话。

桑德施耐德说,对于德国人来说,理解中国的变化和发展并不容易。包括在任的一些政客在内,一些德国人对中国的社会现状仍然抱有成见,这种保守的心态最终影响到了舆论环境。因此,需要尽一切努力让西方对中国有一个更平和、更客观、更恰当的认识。

新闻背景/BACKGROUND

德体育记者因为“唱反调”被开除

德国体育新闻社的资深体育记者海尼希,与张丹红有着类似的遭遇。海尼希是德国体育新闻社奥运报道的3名主编之一。64岁的他本应于今年秋天退休,但却在奥运会开幕前夕被德国体育新闻社以错误报道“中国开放新闻检查”,“明显亲华”为由撤职。

所谓“错误报道”,是指海尼希报道了中国政府取消所谓的“互联网审查”,这与众多西方媒体的报道大相径庭。另外,当国际奥委会8月2日在北京召开新闻发布会后,西方媒体群起攻击国际奥委会在中国互联网审查问题上的“幼稚”。然而,海尼希并没有随大流,他转而报道了国际奥委会主席罗格称赞中国在互联网开放问题上取得进步的言辞。

因为对中国的友好态度,海尼希被他的一些德国媒体同行讽刺为德国体育新闻社的“北京烤鸭”。然而,也有媒体为他叫屈。德国《日报》就评论说:“如果一个人发表不适合当今社会胃口的言论,就让他靠边站,未免太过分了。”(《世界新闻报》驻德国记者阎蔚)

文章来源: 千龙网 责任编辑: 栀子花
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明