首页>>新 闻字号:
温家宝看望"奶粉事件"患病儿童并考察奶制品市场
中国网 china.com.cn  时间: 2008-09-21  发表评论>>

温家宝在北京儿童医院看望患病儿童

温家宝在北京儿童医院看望患病儿童

温家宝在北京儿童医院了解医院治疗患儿情况

温家宝在长安商场超市了解液态奶的供应情况

我们要对人民负责━━温家宝在北京看望“奶粉事件”患病儿童并考察奶制品市场

新华网北京9月21日电(记者 李斌 黄全权)9月21日上午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到北京市医院、社区和商场,看望在“三鹿奶粉”事件中患病的儿童,了解救治情况和奶制品市场。中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,北京市市长郭金龙陪同考察。

温家宝首先来到北京儿童医院。今天是星期天,来检查的家长和孩子排成了长龙。温家宝来到筛查诊室、B超室和内科病房。“哪里来的?”“喝的什么奶?”“有没有发现问题?”……温家宝关切地向家长和孩子询问情况。

B超室里,9个月大的李倩莹哭着躺在床上,医生正给她做检查。温家宝走过去亲切地安慰孩子说:“不哭,马上就好了。”他一边仔细看着B超机显示屏,一边向医生询问有关情况。

听说北京市专门从其他医院抽调医护人员和B超机支援儿童医院,人休机不休,连续运转。温家宝对医护人员们说,你们辛苦了。发生这样的事件,我们要把群众的身体健康安全放在第一位。他希望医护人员要认真、耐心、细致地检查,不漏过一例患儿,对群众负责;检查出患病的孩子,一定要抓紧治疗。

医护人员李洪霞告诉总理,多数家长因孩子饮过有问题的奶粉不放心。温家宝说,做父母的不放心,完全可以理解。发生这样的事情,我心里感到很不安,群众着急,医生着急,我们也着急。我们要竭尽全力给孩子们检查,这样大家才能放心。

在内科病房,医护人员告诉总理,到目前为止,儿童医院前期确诊的20多个患儿已经全部治愈。听到这个消息,温家宝的眉头稍微舒展开一点。他随即走到另一张病床前,将这个消息告诉一位抱着患儿的母亲:“别担心,一定会治好的。”

接着,温家宝来到北京市复兴门北大街社区,走进北京光电设备厂退休高工陈士杰的家。得知陈士杰的外孙女健康状况良好,喝奶没有受到影响,温家宝十分欣慰。他说:“这几天,政府和有关部门采取了很多紧急措施,第一,彻底检查全部的婴幼儿奶粉,接着又检查液态奶和成人奶粉,还要检查其他各种奶制品,要做到彻底,不留死角。第二,发现有问题的奶制品,一律下架、封存、销毁,决不允许流入其他地方。第三,对吃过问题奶粉的患者免费检查和治疗。”

“最关键的一条,就是整顿后新生产的奶制品绝不能出任何问题,如果再出现问题,要依法严加惩处。这样,群众才能慢慢放心。”

“我们相信政府。”陈士杰的女儿陈燕红说。

温家宝面色凝重地望着大家说:“出了这样一起特大食品卫生事件,做父母的痛心,我们也很痛心。虽然老百姓很理解,但是作为政府,我们感到很内疚。这暴露出我们前一阶段在奶源的收购检查、生产企业产品质量监督检查、奶制品市场管理等环节都存在一些问题。人最重要的是生命健康,而健康离不开食物。这次事件对整个食品安全都是一个警示。通过处理这件事情,我们要认真总结和反思,把食品安全工作进一步抓好,让坏事变成好事。”

“这次政府透明度很高。”陈燕红插话说。

温家宝说:“我们要对人民负责,就必须如实地把情况都向老百姓公开。”

离开陈士杰家,社区中的居民纷纷围拢上来,热情地问候总理。面对大家关切的询问,温家宝郑重地说:“我们现在要做的,就是保证以后不再发生这样的事。在这起事件中,暴露出政府监管不力,也反映出一些企业缺乏职业道德和社会公德,用老百姓的话说就是‘没良心’。我们不仅要追究领导责任,对这样的企业,也要坚决整顿、处理,一个也不放过!”

面对总理的坦诚,大家报以热烈的掌声。

“你们先带我看看公告。”温家宝一踏进长安商场超市的大门,就穿过长长的货架,直接来到“西城区食品安全公示信息”栏前。看到问题奶粉资料夹在玻璃框里,不太醒目,他马上要求随行的北京市有关负责同志要将公示写大一点,张榜公布,贴在最显眼的地方。他说,我们要做到两点,一是有问题的奶制品全部下架;二是张榜公示,让老百姓一进门就能看到,一看就明白。

温家宝从货架上拿起一桶鲜牛奶,仔细寻找生产日期。看了一会,才发现是9月20日生产的。

“我们还要做一件事情。”他对大家说,“就是对奶粉和其他奶制品,每个批次都要进行检验,然后加贴新的标识,这样才能让群众看得明白、吃得放心。”

“您说的这个办法好。”长安商场负责人说,“这不仅对商场有利,对消费者有利,对企业和奶农也有好处。”

离开超市时,温家宝将张榜公布和加贴标识的想法,大声告诉正在超市购物的群众们,询问大家的意见,“这样行不行?”

“行!”在场的人齐声回答。

文章来源: 新华网 责任编辑: 郭晋
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明