首页>>新 闻字号:
四川农业厅澄清"广元柑橘大面积感染生蛆"谣言
中国网 china.com.cn  时间: 2008-10-22  发表评论>>
  

大实蝇危害造成落果

大实蝇危害造成落果

广元桔园暴发柑蛆

广元桔园暴发柑蛆

短信传闻称四川广元柑橘大面积感染生蛆

“告诉家人和同事朋友暂时不要吃桔子,今年广元的桔子在剥了皮后的白须上发现小蛆状的病虫,四川埋了一大批,还撒了石灰。”近日,很多读者的手机上都收到了类似短信,不少人谈桔色变,秋冬季节大家钟爱的桔子突然没有了市场,很多人疑问:桔子究竟还能不能吃?

昨日,太原市食品药品监督局的一位工作人员说,他前几天也听到了类似的传闻,据说是四川广元地区出现了桔子病虫害,这种病虫的学名叫大实蝇,而且是大面积感染,当地政府已经出资300多万进行了填埋等处理。但是太原市的桔子究竟从哪儿来,是否已经也感染了大实蝇,还能不能食用,如果吃了感染的桔子该怎么办?他也特别想知道。

随后,记者致电太原市农业局执法大队的武队长,他说,农业局也接到不少市民的反映,而且执法大队也将该消息上报了省农业厅,经过调查核实,太原市市场上的桔子也有大实蝇,但是大家不必恐慌,这种病虫只是在树种之间相互传播,就“危害级别”而言,跟桃子、枣等水果里长的虫子差不多,这种病虫不属于全国检疫对象,属于市场补充检疫对象,市民食用时如果发现,扔掉即可,绝没有手机短信里“传说”的那样可怕。

农业局植保站的王站长说,目前太原市市场上的桔子大多来自四川广元等地,所以也有桔子感染了大实蝇,但是由于当地政府已经采取了措施,市场上感染的桔子也很少。

王站长说,大实蝇属柑橘果品寄生虫,但它不同于动物身体里面的寄生虫,所以不会造成人畜共患。同时,这种虫子具有很强隐蔽性,只有一瓣瓣撕开桔肉,才能发现米粒长短的白色蛆虫,所以很容易误食,市民在食用的时候细心点即可。王站长称,目前还没有因此而导致疾病的医学报告,但消费者还是要多加小心,尽量不要食用“蛆柑”。

据了解,对于感染了大食果蝇的桔子树,最好的办法是砍树,砍树后要进行低位嫁接,或者索性改栽其他经济作物。如果选择低位嫁接,必须一年四季加强管理,根据不同季节翻土、修枝、施肥、撒药,连续3年到5年,才能基本保证大实蝇“销声匿迹”。(太原晚报 贺娟芳)

四川农业厅澄清谣言 称市场销售柑桔安全

中广网成都10月21日消息 四川省农业厅今天(21日)下午召开新闻发布会,澄清广元旺苍县爆发大规模柑桔大实蝇虫害的谣言。通报称,旺苍县仅有68000多株柑桔树发生大实蝇疫情,疫情已经得到有效控制。市场上销售的柑桔都是安全的,可以放心食用。

记者了解到,旺苍县共有11个乡镇的68000多株柑桔树发生大实蝇疫情,占全县柑桔总数的8.9%。旺苍县年产柑桔只有6000多吨,不能满足当地需求,加上旺苍县位于四川北部,目前柑桔还没有成熟,根本不可能上市销售,更不存在柑桔外销到别的省份的问题。

疫情发生后,旺苍县及时封锁疫情,防止扩散,并在疫情发生的乡镇通过张贴通告、召开会议、发放资料等形式,向果农宣传病虫害相关知识,消除果农恐慌心理。

旺苍县副县长殷扶炯说,他们销毁了1252吨柑桔,其中被虫吃过的柑桔只有12吨,政府补贴了果农3.6万元,目前果农的情绪稳定。

据了解,柑桔大实蝇是一种严重危害柑桔的有害生物,只危害柑桔,对人体健康不会造成影响。四川省经过长期防疫,大实蝇已经不再造成大的损失,旺苍县也于2002年基本扑灭大实蝇。(记者刘涛)

 

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: Tina
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明