首页>>新 闻字号:
国家工信部:中国工业增速下行压力加大
中国网 china.com.cn  时间: 2008-11-05  发表评论>>

中新网11月5日电 据国家工业和信息化部网站消息,11月5日工业和信息化部在召开2008年三季度经济运行新闻发布会上表示,国际金融动荡严重冲击全球经济,世界经济增长放缓,对我国经济的负面影响进一步显现,对工业领域的影响尤为突出,工业增速下行压力加大,部分行业、中小企业生产经营面临困境

----工业增速下行压力加大。9月份,规模以上工业增加值增幅从6月份的16%回落到11.4%,为2002年4月份以来最低。发电量、原油加工量仅增长3.4%和3.7%,粗钢产量下降9.1%。前三季度,工业品出口交货值增长15.7%同比回落6.1个百分点,9月份仅增长12.6%。

----能源、原材料价格大幅波动。今年以来,国际市场原油、煤炭、钢铁等价格高起高落,国内能源和多数原材料产品价格上半年大幅上涨后,进入下半年出现不同幅度回落,10月末主要钢材品种价格比7月中旬回落2000元/吨左右,有色金属、化工及能源类产品价格均有较大幅度下跌,部分企业难以适应市场剧烈波动。

----部分行业、中小企业生产经营面临困境。1-8月份,规模以上工业企业亏损面18.3%,同比扩大2个百分点,电力、纺织、有色行业亏损情况严重。珠三角、长三角及西部地区部分中小企业出现停产、半停产。

----食品安全和安全生产问题严重。三鹿牌婴幼儿奶粉质量安全事件造成了恶劣社会影响。国务院及时部署、严肃处置,加强检测监管,全面展开了乳制品行业整顿规范,目前企业生产正逐步恢复,停产面在20%左右。在安全生产方面,8月下旬以来连续发生了多起重特大安全生产事故,企业安全生产管理基础工作薄弱、监管不到位等方面的问题仍然突出。

文章来源: 中新网 责任编辑: 飘落
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-9月中国工业增加值增幅回落 创2002年4月来最低
-国务院批准:中航工业集团将于11月8日正式挂牌
-工信部:前三季度工业通信业运行态势总体良好
-工业和信息化部:中国大飞机计划8年后投产
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明