首页>>新 闻字号:
年度告别:红宝书
中国网 china.com.cn  时间: 2008-11-24  发表评论>>

《毛主席语录》是毛泽东著作中名言警句的选编本。因为最流行的版本用红色封面包装,又是红色领袖的经典言论,所以文化大革命中被普遍称为“红宝书”。

“红宝书”曾经风靡全国、遍及世界,从1964年5月问世到1979年2月12日中宣部发文通知停止发行,15年内,仅国家出版社正式出版的总印数已达10.55亿册。“文革”中,人们饭可以不吃,觉可以不睡,但“红宝书”不可不带,不可不读。

《毛主席语录》由《解放军报》资料室编选,于1964年1月5日出版征求意见本,作为全军政治工作会议的会议文件下发征求意见。初版设23个专题,选编语录200条,题名为《毛主席语录200条》。根据代表们的意见,编选者对本书进行增补,题名改为《毛主席语录》,设25个专题,收语录267条。1月10日《毛主席语录》重新印发给与会代表,并同时下发给部队学习毛主席着作先进分子和先进单位征求意见。1964年5月,经解放军总政治部领导决定,将修订过的《毛主席语录》在部队内部发行,干部每人一本,战士每班一本。1965年5月,解放军总政治部决定再版《毛主席语录》。经过反复讨论,全书调整设置为33个专题,收“语录”427条。

由于全国上下“学习毛主席著作”热情高涨,全国各地对《毛主席语录》产生巨大需求。1965年底,中共中央批准《毛主席语录》交由人民出版社出版,新华书店在全国内部发行。一年后中共中央宣传部批准《毛主席语录》公开发行,并向海外出口。为适应出口需要,编者根据当时形势修订《再版前言》,并改由林彪署名(日期为1966年12月16日),放在毛主席像页(像页后有一行黑体红字:全世界无产者,联合起来!)、林彪题字,末页以中国人民解放军总政治部名义编印,没有书号,只提及印刷厂、发行(皆为新华书店)与印刷年份。至此风靡全国的《毛主席语录》正式公开出版发行。

《毛主席语录》的发行量和影响面都达到了中国出版史上的极限。据不完全统计,1966年下半年,全国各省、市、自治区发动了二、三百家印刷厂印制《毛主席语录》,在中共“九大”召开前形成高潮,绝大多数省市都按人口数量印刷,以至几乎达到了全国人手一册。从1966年10月中宣部批准出口到1967年5月,仅八个月时间,中国国际书店已向全世界117个国家和地区发行了英、法、西班牙、日、俄、德、意、尼泊尔、越南、印度尼西亚、阿拉伯、缅甸、斯瓦希里、波斯等十四种文字的《语录》共80多万册。

仅《毛主席语录》一种,据有关部门统计,解放军总政治部的版本从1964年到1976年,全国共出版汉文版4种,少数民族文字(8种文字)版8种,盲文版1种,外文版(37种文字)和汉英对照共38种,总印数105549.8万册。据外文出版发行事业局统计,截至1967年10月,世界各国以65种文字翻译出版毛泽东著作853种,其中有20个国家的20种文字翻译出版《毛主席语录》,共有35种版本。

更有研究者推算,仅“文革”几年之内,《毛语录》国内外用50多种文字出版了500多种版本,总印数为50余亿册(不包括各派红卫兵组织、各级革命委员会印制的非正式出版物),被称为“二十世纪世界上最流行的书”。

国外一些组织统计认为《毛语录》是全球历史上印量仅次于《圣经》的出版物。

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 范筱
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-创意美国大片-红宝书登陆
- 广州38年婚嫁变化轨迹:从手捧"红宝书"到玩"闪婚"
-美国学生借阅毛选遭特工盘查 红宝书在监控之列
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明