首页>>新 闻字号:
年度视觉:《水晶鞋与玫瑰花》和中国观众的故事
中国网 china.com.cn  时间: 2008-11-24  发表评论>>

《大众电影》作为当时唯一一本有彩页的娱乐杂志,在第5期的封底刊登了英国电影《水晶鞋和玫瑰》的接吻剧照,一个读者愤怒的给编辑部写了封信提出抗议:“社会主义中国,当前最重要的是拥抱和接吻吗?”这一诘问引起不少人的共鸣。

“接吻风波”

“我看了你们编辑出版的1979年第5期的封底剧照,非常愤慨!你们竟堕落到和资产阶级杂志没有什么区别的程度。我不禁要问:你们在干什么?……”

这是80年代初新疆一位宣传干事写给《大众电影》的讨伐信,时值中国开始改革开放的第2年,编辑部把它全文照登在杂志上。信中所指的剧照出自由《灰姑娘》改编的影片《水晶鞋与玫瑰花》。“两个外国人在一张照片上接吻,何况还是在电影里,这似乎是再平常不过的事情,以现在的目光来看,这张剧照简直可以说是一种保守——装束齐整衣冠楚楚的王子和灰姑娘在华丽宫殿里接吻,如此而已,背景明亮而规矩,非但不能引人想入非非,倘若他们不是在接吻,或者连仅有的那一点罗曼蒂克的气息也要丧失殆尽。”唐纳斯认为。

不到两个月的时间里,《大众电影》共收到读者来信来稿上万封,编辑部用连续4期的篇幅掀起了一场轰轰烈烈的“接吻”专题讨论,其影响波及整个中国电影界。在这样的“舆论氛围”下,此时开拍的新片《庐山恋》终于“敢”让摄影机聚焦男女之吻,虽然仅仅是一方轻轻地把嘴贴在另一方的脸上。在中国,尽管上世纪30、40年代的电影中接吻镜头已比较普遍,但在1949年之后,吻戏几乎在银幕上绝迹,直到《庐山恋》。它上映后,观者如潮,而报刊上的“读者来信”已基本上不再责难和批吻了。后来,有评论家称,杂志关于“吻”的交锋与银幕上的吻,虽说只是“一小口”,却推动了中国电影的“一大步”,从此使得禁区得以被一点一点地突破,思想一步步解放。

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 范筱
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-"动物王国"的视觉盛宴
-《生死线》视觉特效堪比《集结号》 场面创之最
-07时装周春夏系列-“视觉”白领
-服饰消费:10款视觉拉长双腿的黑白搭配
-798艺术节营造当代艺术视觉盛宴(组图)
-视觉本质双重美白 女孩必看的完美底妆四大守则
-陈凯歌看彩排谈奥运开幕式:视觉冲击肯定强烈
-极品视觉享受 绝美的人体摄影(组图)
-黄磊与众多摄影发烧友展开"视觉之旅"活动
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明