首页>>新 闻字号:
昆明四古寺投靠少林托管20年收益归少林寺
中国网 china.com.cn  时间: 2008-11-25  发表评论>>

双方签约

新华网河南频道11月25日讯 大河网-河南商报报道:昨日,少林寺与昆明市官渡区人民政府签订协议,今后将正式托管昆明市官渡区官渡古镇内的土主寺、法定寺、妙湛寺、观音寺四所古寺,“云南少林”也由此应运而生。

双方签约 托管4古寺20年 收入归少林寺所有

昨日,少林寺网站上挂了一条最新消息:“少林寺正式接管昆明市官渡区四所古寺”。文中写道,11月24日,少林寺与昆明市官渡区人民政府在少林寺签订协议,正式接管昆明市官渡区官渡古镇内的土主寺、法定寺、妙湛寺、观音寺四所古寺,使其成为少林寺下院。

记者拨打少林寺方丈释永信电话予以求证,一直未能联系上。随后,记者从相关渠道了解到,托管确有其事。

当天,少林寺方丈释永信与昆明市官渡区区长刘跃进代表双方签订了托管协议。双方约定,今日起,昆明市土主寺、法定寺、妙湛寺、观音寺四所千年古刹将交由河南嵩山少林寺管理,期限为二十年。托管期间,这四所寺庙所获得的收益、接受的捐赠、经销宗教用品和宗教出版物的全部收入将归少林寺所有。

托管内情 看中少林的牌子和方丈的改革魄力

如此多的收益都归少林所有,那么托管,算不算是变相“扩张”和“开连锁店”?

对此,释永信给予了否定。他说,少林寺的管理模式适用于接待游客为主的山林佛教,而昆明的寺庙主要以接待信徒为主,二者有所不同,因此在具体管理方法上会做出调整。

而对于有些媒体的“少林寺扩张”之说,少林寺外联处主任郑书民也表示并不认同。

他说,用扩张这个词很不合适。我们是应昆明市政府的几次邀请才做的,搞得是文化传播工作,目的在于弘扬少林文化。

“想搞文化传播,我们完全可以在少林寺内搞,何必跑那么远。主要是昆明市政府盛情难却,看中了少林的牌子,相中了我们方丈的改革魄力。”

当日,昆明市官渡区区长刘跃进在签约现场也表示,签约的目的,正是为了利用少林寺这一全国品牌及少林寺成功的管理模式,为官渡聚拢人气,促进当地经济的繁荣。

他说,地方政府的责任是管理寺庙的资产、环境,而具体的管理工作,只有由僧人来做,寺庙才能有活力。

具体操作 少林僧人将入住古寺

正如当年佛祖西来一样,少林寺的托管除了为四座古寺擦亮招牌外,还将为他们带去先进的管理模式和精良的文化传承。

郑书民表示,随后,少林将派出十几名僧人,携经书、武术、禅医,入住四座古寺。众所周知,昆明是连接东南亚、南亚佛教的纽带,希望此次进驻,能对少林文化的传播以及辐射整个东南亚,起到更大作用。

据悉,这是少林寺历史上首次对其他寺庙进行托管。算上这四座古寺在内,截至目前,少林寺下寺已达十几座之多。

■ 相关链接

四座古寺位于昆明市主城东南、滇池东北岸。

土主寺始建于唐南诏时期,在文化、宗教、民俗等各方面都有悠久历史。法定寺始建于宋代,原有佛殿三座,总面积约5000余平方米。妙湛寺建于元代,为官渡“六寺之首”。观音寺历史上为滇池北岸船舶停靠之地,在明清时期商贾云集,香火繁盛,现在每年农历二月十九、六月十九、九月十九举办传统的“观音会”,热闹非凡。

文章来源: 新华网河南频道 责任编辑: 飘落
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-英小伙成"少林俗家弟子" 明年迎娶中国新娘(图)
-《少林武魂》将拉开“中国在百老汇”系列演出序幕
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明