首页字号:
黄光裕被调查追问:“是非首富”何处惹是非
中国网 china.com.cn  时间: 2008-11-26  发表评论>>

作为拥有430亿身家的中国首富,黄光裕被调查原因在业内存在多个版本,涉及“贿赂商务部官员”、“操纵市场”、“内幕交易”等。

版本一 涉嫌行贿商务部官员?

昨日,《21世纪经济报道》称,黄光裕涉嫌行贿商务部官员,涉案期间为2004年至2006年。

据悉,黄光裕与商务部接触较频繁的时间正是国美整体上市期间。黄光裕欲将其持有的35%非上市国美电器股权注入上市公司本是不符合有关规定的,但最终获得商务部批准。此外,国美以红筹股的身份在香港上市也要通过商务部关卡。据悉,落马商务部官员郭京毅已经供出,黄光裕曾向多个商务部官员行贿。

今年8月13日,商务部条法司正司级巡视员郭京毅因涉嫌受贿被“双规”。据《南方周末》报道,有关领导谈及郭京毅案时,认为这是“一起犯罪持续时间漫长、涉及单位和人员众多,涉案金额巨大、影响特别恶劣的案件”。

昨日,商务部表示对上述传言“不予评价”。

版本二 涉嫌操纵内幕交易?

昨日,《上海证券报》报道称,三联商社(600898)涉嫌“内幕交易”。

从今年2月起,黄光裕幕后导演的“收购三联商社案”,曾使得业绩平平的老牌上市公司三联商社回到人们视线。昨日有消息称,国美在收购三联商社的过程中,其操纵的投资公司战圣高管仓位异动涉嫌内幕交易。

今年2月5日,国美三联股权争夺战开始后,便令三联商社出现了多个涨停,股价在3月12日达17.98元。据公开信息披露,战圣投资执行董事刘春林和经理韩月军夫妇,在3月18日、19日两天对三联商社进行了三次减持,分别为69940股、30000股、34153股,交易价格分别为13.41元、14.2元、14.5元。业内认为,作为国美的关联投资公司,刘、韩二人已经提前知晓此股权争夺信息,并提前“埋伏”其中,所以可以做到精准减持、套现。

黄光裕事件爆发后,与之相关股票如国美电器、ST金泰和中关村(000931)均宣告停牌,但三联商社尚未停牌。昨日,三联商社股份有限公司董秘宋洪琦向记者表态,三联商社并不会因为黄光裕事件停牌,目前也没有接到交易所让其停牌的通知。

不过,自本周以来,三联商社股价累计跌幅达16.91%。

版本三 黄光裕就是神秘“刘芳”?

据媒体24日报道,黄光裕很有可能就是刘芳或者是其利益链条的最高端。

去年的最牛散户刘芳,最先布局的就是*ST金泰,*ST金泰2007年一季度报告显示,刘芳持有公司312万股股票,占总股数的2.11%。2007年7月9日,*ST金泰发布资产重组公告,之后股价一路涨停,刘芳资产随之暴增。

以当时一季度每股平均4元来计算,刘芳的建仓成本低于1250万元,在连续42个涨停之后,8月30日*ST金泰的股价已经达到了25.31元,刘芳持有这只股票的市值已经超过了7900万。短短42天内,刘芳的收益超过了6600万元。

据一位不愿透露姓名的人士表示,现在可以肯定的就是黄光裕可能就是刘芳或是其利益链条的最高端。他认为原因有二:首先,资产重组的方案只有黄光裕等人提前知道,提前介入顺理成章;其次,以个人投资者身份介入,会使得自己进退自如,可以实现低进高抛的操作手法。

他认为,刘芳其人很有可能是黄光裕众多私募基金中的一个代表,这和当年的德隆案有着惊人的一致,都是在炒作题材之前,提前介入,获利退出。“而刘芳的消息也是惊人的准确,其提前建仓的几只ST股都是到后来有题材炒作在里面。”

文章来源: 新京报 责任编辑: 一言
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-黄光裕事件传闻不断升级 可能牵涉商务部前官员
-北京市公安局证实国美集团主席黄光裕确被调查
-国美首次回应"黄光裕被调查" 正核实被拘查传言
-传黄光裕被拘 国美称运营未受影响
-黄光裕已回到北京家中 国美股票将持续停牌
-外媒猜测中国首富黄光裕被拘原因
-黄光裕:金融危机中陨落的民营企业家
-维系百万人就业的国美不是黄光裕的私物
-山东证监局:黄光裕涉*ST金泰案调查近尾声
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明