首页>>新 闻字号:
“黄光裕被查”不该是谜
中国网 china.com.cn  时间: 2008-11-27  发表评论>>

据《财经》21日报道,近日有消息称,国美集团主席黄光裕涉嫌违规资本操作而被公安机关调查。但23日晚间“中国证券网”报道称“黄光裕已经回家,但确实接受过警方调查。”对上述传言和报道,国美公司拒绝正面回应。(11月24日《新京报》)

从新闻学的角度看,黄光裕当下为中国首富,其接受警方调查,具有足够的新闻效应。但对于黄光裕近几日的情况,各家媒体的说法并不一致,个中原因自然是媒体缺乏可靠的信息来源。

最可靠的消息来源,自然是公安机关,但迄今为止,仍然没有公安机关对此作出明确的说明,这导致各家媒体在报道黄光裕一事上,用语模糊,用词各不相同。除了警方的权威消息外,来自黄光裕所在的国美电器方也始终不予回答,缺乏权威消息,又缺乏了侧面佐证,自然让媒体只能在有限的消息渠道获知的信息中,小心求证。

事实上,黄光裕不管是被拘查还是被调查,都有必要及时向公众公布进展。因为黄光裕拥有的ST金泰股票与国美电器股票分别在内地与香港上市,而且均在24日这一天全天停牌。对于那些拥有ST金泰与国美电器股票的股民而言,没有一个透明的信息发布渠道,极容易导致其因购买了黄光裕属下公司的股票,而蒙受不必要的利益损失。

所以,无论从股民利益的角度考虑,还是从媒体发布信息的准确度考虑,有关方面都不该对黄光裕被查一事遮遮掩掩。 (王毅)

专题:黄光裕涉嫌经济犯罪被调查

文章来源: 新京报 责任编辑: 栀子花
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明