首页>>新 闻字号:
1986年大事记
中国网 china.com.cn  时间: 2008-12-10  发表评论>>

1月1日 中共中央、国务院发出《关于1986年农村工作的部署》(简称1986年中央1号文件)。文件指出:我国农村已开始走上有计划发展商品经济的轨道。农业和农村工业必须协调发展,把“无工不富”和“无农不稳”有机地结合起来。1986年农村工作总的要求是:落实政策,深入改革,改善农业生产条件,组织产前产后服务,推动农村经济持续稳定协调发展。

1月11日-20日和1月12日-2月3日 全国经济工作会议和全国计划工作会议相继在北京召开。这两个会议认为:当前经济生活中不稳定的因素仍然存在,社会总需求仍然超过社会总供给。今年的任务主要是在去年改革的基础上,“巩固、消化、补充、改善”,着重抓好改善宏观控制;对已经出台的价格改革、工资改革作一些消化、补充工作;进一步把大中型骨干企业和出口企业搞活;大力促进跨地区、跨部门的横向经济联合。

1月17日 邓小平在中央政治局常委会上讲话指出:搞四个现代化一定要有两手,只有一手是不行的。所谓两手,即一手抓建设,一手抓法制。只有人民内部的民主,而没有对破坏分子的专政,社会就不可能保持安定团结的政治局面,就不可能把现代化建设搞成功。

1月24日 中共中央、国务院转发中央职称改革领导小组《关于改革职称评定、实行专业技术职务聘任制度的报告》。报告指出,职称评定改革的中心是实行专业技术职务聘任制度,并相应地实行以职务工资为主要内容的结构工资制度,这是我国专业技术人员管理制度的一项重大改革。

1月28日 中共中央发出《关于严格按照党的原则选拔任用干部的通知》。

2月4日 中共中央、国务院发出《关于进一步制止党政机关和党政干部经商、办企业的规定》。重申党政机关一律不准经商、办企业,党政机关的干部、职工除特批的以外,一律不准在各类企业中担任职务等等。

文章来源: 人民网 责任编辑: 习人
1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明