首页>>新 闻字号:
1986年大事记
中国网 china.com.cn  时间: 2008-12-10  发表评论>>

6月15日 《陈云文选》第三卷出版。这部文选收入了陈云从1956年9月到1985年9月的重要著作,共56篇。

7月9日 国务院发布《关于促进科技人员合理流动的通知》,要求各地领导机关为人才合理流动创造条件。

7月11日 中国政府向世界关税及贸易总协定总干事提交关于恢复中国在关贸总协定缔约国地位的申请,并准备就此问题同关贸总协定缔约各方进行谈判。

7月12日 国务院发布《国营企业实行劳动合同制暂行规定》、《国营企业辞退违纪职工暂行规定》、《国营企业职工待业保险暂行规定》和《国营企业招用工人暂行规定》。这四项暂行规定,是对我国建国以来劳动制度的重大改革。

7月16日 中共中央批转中央统战部《关于新时期党对民主党派工作的方针任务的报告》,并发出通知指出,中国共产党领导下的多党派长期合作,是建设具有中国特色的社会主义的一个重要特征。

9月3日、13日、29日、11月9日 邓小平四次谈到政治体制改革问题。他指出,我们在提出改革时,就包括政治体制改革。不改革政治体制,就不能保障经济体制改革的成果,不能使经济体制改革继续前进,就会阻碍生产力的发展,阻碍四个现代化的实现。改革的内容,首先是党政要分开,解决党如何善于领导的问题。这是关键,要放在第一位。第二个内容是权力要下放,解决中央和地方的关系。第三个内容是精简机构,这和权力下放有关。我们政治体制改革总的目标是三条:第一,巩固社会主义制度;第二,发展社会主义社会的生产力;第三,发扬社会主义民主,调动广大人民的积极性。而调动人民积极性的最中心的环节,还是发展生产力,提高人民的生活水平。

9月9日 《毛泽东著作选读》在全国发行。该书编选了毛泽东自1921年至1965年期间的著作68篇。

9月15日 中共中央、国务院颁发《全民所有制工业企业厂长工作条例》、《中国共产党全民所有制工业企业基层组织工作条例》和《全民所有制工业企业职工代表大会条例》,并发出通知指出:改革企业的领导体制,是城市经济体制改革的一个重要组成部分。11月11日,中共中央、国务院又发出补充通知,指出:从党委领导下的厂长负责制到厂长负责制的转变,是企业领导体制的重大改革。企业中的党组织要积极支持厂长(经理)行使职权。

9月26日 中共中央、国务院发出《关于加强农村基层政权建设工作的通知》。指出,各地要进一步理顺农村党组织、政府、企业之间的关系。

9月28日 中国共产党十二届六中全会在北京举行。会议回顾和讨论了几年来精神文明建设的成就和面临的问题,通过了《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》。《决议》指出:要以经济建设为中心,坚定不移地进行经济体制改革,坚定不移地进行政治体制改革,坚定不移地加强精神文明建设,并使这几个方面互相配合,互相促进。社会主义精神文明建设的基本方针是:它必须是推动社会主义现代化建设的精神文明建设,必须是促进全面改革和实行对外开放的精神文明建设,必须是坚持四项基本原则的精神文明建设。社会主义精神文明建设的根本任务,是适应社会主义现代化建设的需要,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质。邓小平在会上讲话强调说:没有一个安定团结的政治局面,就不可能搞建设。我们搞的四个现代化有个名字,就是社会主义四个现代化。我们实行开放政策,吸收资本主义社会的一些有益的东西,是作为发展社会主义社会生产力的一个补充。

10月7日 刘伯承逝世。

文章来源: 人民网 责任编辑: 习人
   上一页   1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明