首页>>新 闻字号:
周永康:为新中国60周年营造欢乐祥和氛围
中国网 china.com.cn  时间: 2008-12-17  发表评论>>

中新社北京十二月十七日电 中国全国政法工作会议十七日在北京举行,中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康强调,为新中国成立六十周年营造欢乐祥和的社会氛围,是党和人民赋予政法机关的神圣使命。政法机关要按照预知预防的要求,统筹国内国际两个大局,坚决维护国家安全。

周永康说,要以发现得早、控制得住、处置得好为目标,在源头治理、妥善处置上下功夫,依法处理人民内部矛盾和群体性事件,健全科学民主依法决策机制、社会稳定风险评估机制、党和政府主导的维护群众权益机制,最大限度地减少矛盾和群体性事件的诱因,最大限度地把问题解决在基层解决在萌芽状态,最大限度地在第一时间处置好第一现场。

他指出,要坚持打防结合、预防为主,以平安建设为载体,抓住影响人民群众生命财产安全的突出治安问题进行排查整治,把奥运安保工作成功经验运用到社会治安防控体系建设中去,坚决保持社会治安大局平稳。政法机关要着力促进经济平稳较快发展,推进司法体制和工作机制改革,着力保障社会公平正义,维护国家安全与社会和谐稳定。

周永康要求政法机关既要增强忧患意识,更要增强战胜各种挑战的信心和决定。要自觉增强大局观念,紧紧围绕保持经济平稳较快发展的首要任务,积极主动提供良好的法律保障和法律服务。

周永康强调,要深入推进司法体制和工作机制改革。他说:“致力于强化监督制约,致力于提高打击能力,减少社会对抗,致力于把好政法队伍的“入口关”,为政法事业科学发展提供体制机制保障。”

周永康要求,要把政法队伍建设置于更加突出的位置,造就一支严格、公正、文明、廉洁执法的政法队伍。他说:“首先是一定要有坚定理想信念;一定要恪守职业道德,确保政法干警一身正气、清正廉洁,主持争议、维护公平;一定要强化权力的监督,防止和减少腐败;一定要清除害群之马,要紧紧抓住人民群众反映强烈的司法腐败问题,组织开展专项治理。”

周永康还指出,一定要关爱政法干警,想方设法地帮助政法干警解决实际问题和困难,增强政法队伍的创造力、凝聚力和战斗力。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 一言
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-北京天安门金水桥启动加固修缮工程迎接国庆60周年
-沈阳公安局举行阅兵式 庆祝建局60周年[组图]
-庆60周年《我与三联》记录文化名人眼中的三联书店
-周永康出席公安大学建校60周年大会 并与师生座谈
-周永康出席中国人民公安大学建校60周年大会
-韩国建军60周年 首尔街头举行阅兵式[组图]
-韩国建军60周年 美韩举行联合实弹军事演习
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明