首页>>新 闻字号:
QQ年
中国网 china.com.cn  时间: 2008-12-19  发表评论>>

马化腾:我和太太也是QQ认识的 曾想卖掉QQ

11月初,深圳,飞亚达大厦10层办公区,到处都能看到各种形象的QQ公仔和图样,员工的电脑桌和椅子上也随处可见不同版本企鹅形象的靠枕。马化腾还是老样子,身材高挑戴着眼镜,脸颊白净,稍微有点发福。“不能和年轻的时候比,肯定比现在瘦。10年了,胖了多少我也不知道。”马化腾说对自己而言10年来腾讯已经很难说清楚究竟算工作,或者事业,或者别的什么。“更像是一种生活方式,一种爱好,算生活的一部分。”

10年前 QQ用户10个月超过100万

有人说马化腾是中国A股市场上很早的炒家,用10万元入市炒到70万元,然后才创业。

“1998年我哪有那么多钱。那时候大学毕业不过5年,最开始一个月工资才1100块。你算算我要攒多少时间才有10万块投到股市里去。”

马化腾笑着说,故事的真实版本是,1993年从深圳大学计算机专业毕业后,原本试图下海经商的他突然发现竞争已经激烈到让自己无法忍耐,最后还是老老实实去干程序员。马化腾最早名片上的头衔是“软件工程师”,后来一直做到开发部主管。

1998年11月,马化腾和张志东等5人凑齐了50万元人民币,注册了深圳腾讯计算机系统有限公司。过了一阵子,几个人又凑了另外50万元,把公司的注册资本补到100万元。

1996年以色列人开发出ICQ系统。1999年2月马化腾开始开发OICQ的时候,中国市场上也有其他版本的汉化ICQ了。“当时我也不知道怎么赚钱,只是觉得让别人可以在互联网上找到你,肯定会有用,那就做了。”

QQ当时并没有直接为马化腾带来经济效益,马化腾对QQ的市场潜力也没有足够的认识,而是抱着试试看的心态把QQ放到互联网上供用户免费使用。就连马化腾本人也没有料到,这个不被人看好的QQ仅仅10个月就发展了上百万用户。

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 习人
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明