首页>>新 闻字号:
宁波水下考古重大发现 清木质商贸运输沉船出水
中国网 china.com.cn  时间: 2008-12-19  发表评论>>

今年10月中旬至11月初,宁波水下考古队员在宁波象山南部海域开展探测探摸工作中,发现了一艘清代木质商贸运输沉船和两艘大铁轮。今天下午召开的2008年度浙东沿海水下文物普查新闻通报会发布了这一消息。

在清代木质商贸运输沉船表面,采集出水了“盛源合记”玉印、西班牙银币、精美青花瓷、铜器、锡器等15件珍贵文物。本次水下考古的有关负责人、来自宁波市文物考古研究所的林国聪介绍说,这艘木质商贸运输沉船,是浙东海域通过水下考古手段首次确切发现的第一艘具有较高价值的水下古沉船,计划于明年对其展开重点调查和考古试掘,以使其重见天日。

宁波曾是海上丝绸之路的一个重要港口.海外贸易活动频繁,造就了浙江以及附近海域有着丰富而深厚的水下文化遗存. 水下考古一直以来是宁波市考古事业拓展的重要领域,自1998年第一个国家博物馆水下考古工作站在宁波我市挂牌以来,宁波已先后开展了象山港沉船探摸、句章港水域调查等项目,去年起,宁波市又开展了浙东沿海水下文物普查。

此外,国家博物馆水下考古宁波基地今天正式揭牌。(曹美丽 杜金明)

文章来源: 中广网 责任编辑: 柴永强
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明