首页>>新 闻字号:
大陆赠台大熊猫抵达台北 宝岛掀起“熊猫热”
中国网 china.com.cn  时间: 2008-12-23  发表评论>>

12月23日下午5时许,运送大熊猫“团团”“圆圆”的专机抵达台北桃园机场。(电视截图)

12月23日13时40分,在“家乡人”举行隆重的欢送仪式后,赠台大熊猫“团团”“圆圆”登上“熊猫专机”,台湾长荣航空公司波音七四七-四00客货机随后载着它们和赠台17棵珙桐树苗飞往宝岛台湾。中新社发 霍潺 摄

“团团”“圆圆”顺利抵达台北新家

新华网台北12月23日电(记者赵博陈斌华)赠台大熊猫“团团”“圆圆”23日下午5时许搭乘台湾长荣航空公司专机,抵达台北桃园机场;随后换乘专车,于晚间7时30分许抵达它们的新家——台北市立动物园新光特展馆。

这标志着辗转两岸多地、历时约10个小时的“团团”“圆圆”赴台行程,画上圆满的句号。

长荣航空公司工作人员介绍说,“团团”“圆圆”一路上表现很好,没有因不适应陌生环境而恐慌。大约在专机降落前30分钟,饲养员为两个小家伙进行了最后一次喂食。

在抵达桃园机场后,相关工作人员登机对“团团”“圆圆”进行了约半小时的临场检疫。检疫员陈宽裕说,见到“团团”“圆圆”的时候,它们正在酣睡。“团团”的体温是36.2摄氏度,“圆圆”的体温是36摄氏度,都属于正常。从排泄物的情况来看,两个小家伙的健康状况良好。【详细

“团团”、“圆圆”抵台第一餐:苹果、窝窝头、竹子

据陈垚安介绍,“团团”、“圆圆”预计晚间六点半就会入住台北市动物园的新家-新光特展馆。为了准备“团团”、“圆圆”的第一餐,园方费尽心思,准备了熊猫爱吃的苹果,用来引诱“团团”、“圆圆”入栏,并且准备窝窝头和竹子,要让“团团”、“圆圆”快乐地享用在台北的第一餐。

为了避免水土不服,台北市动物园准备了多种竹子,其中,包括了从四川雅安带来,重达800公斤的大陆水竹、黑竹、赤竹,以及台湾的绿竹、桂竹及箭竹,家乡菜加上台菜,要让“团团”、“圆圆”吃的丰富,同时也渐渐适应台湾的食物。【详细

大陆赠台大熊猫抵达台北

中新网台北12月23日电 今天下午17时03分左右,大陆赠台大熊猫“团团”、“圆圆”搭乘长荣航空公司波音747专机飞抵台北桃园机场。

多名检疫人员首先登机,对食物、排泄物、温度等进行半个小时的检测,确保熊猫安全健康,给予高规格礼遇。稍后,“团团”、“圆圆”将被接往台北木栅动物园入住。台北市交警大队已做好万全准备,根据规划,熊猫护送车队从高速公路交流道下来后,沿路管控灯号,中途不会因红灯停滞,以保证熊猫历经长途旅行后尽量避免再有舟车劳顿。

清晨5时许,四川雅安碧峰峡基地就忙碌起来。“团团”、“圆圆”在吃了家乡最后一顿早餐后,7时20分,工作人员将它们装进专门的运输笼,并抬上大卡车。上午8时,雅安在碧峰峡基地为“团团”、“圆圆”举行了赴台启动仪式。随后车队于8时20分出发,浩浩荡荡地驶向成都双流机场。近11时,车队抵达成都双流机场。

下午13时,四川省有关方面在机场停机坪举行了隆重的赠台大熊猫及珙桐树赴台欢送仪式。14时20分,“熊猫专机”驶离成都双流国际机场飞往台北。

台北市立动物园表示,熊猫入台后,还须经过一个月的检疫期,若健康良好,熊猫馆预定明年1月25日农历除夕当天开馆,并延长开园时间,让民众和“团团”、“圆圆”一块吃团圆饭。熊猫馆开馆当天,台北市将邀马英九及连战一同参加受赠仪式。

“团团”“圆圆”和珙桐树赴台旅程

新华网成都12月23日电(记者苑坚余晓洁)23日14点20分,运载大熊猫“团团”“圆圆”和珙桐树的专机从成都双流机场起飞,前往台北桃园机场。

记者23日7时在中国保护大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地看到,大熊猫的运送笼运抵“团团”“圆圆”圈舍后,四川饲养员瞿春茂和台湾饲养员游雪音喂了它们在碧峰峡基地的最后一顿早餐——胡萝卜和窝窝头。

“‘团团’‘圆圆’今天状态良好,吃得也很开心。长途运输体力上应无大碍。”台湾饲养员游雪音说。“团团”“圆圆”吃完了这顿比平时早一个半小时的早餐后,被装入转运笼,并送上了厢式货车。

上午8点,“团团”“圆圆”赴台启动仪式在雅安碧峰峡大熊猫基地举行,400余当地民众自发参加。瞿春茂在转运笼前与它们告别,流下了惜别的泪水。她说:“我希望它们在台湾过得好。”

运送“团团”“圆圆”的货车8点20分从碧峰峡基地出发,11点抵达机场。途径成雅高速公路收费口时,千名雅安市民夹道欢送。他们高喊,“团团”“圆圆”一路平安,雅安人民会想念你们。【详细

宝岛掀起“熊猫热”

新华网台北12月23日电(记者赵博 陈斌华)“‘团团’‘圆圆’来啰”、“‘团团’‘圆圆’今来台”、“爱上熊猫的100个理由”……“团团”、“圆圆”虽然要到23日傍晚才抵达台北,但连日来已经未到先热,在岛内掀起一股“熊猫热”,当天更成为媒体报道的头号明星和街谈巷议的热门话题。

除了在头版或要闻版以上述标题引人注目外,岛内主要报纸关于“团团”、“圆圆”的报道连篇累牍、巨细靡遗,包括赴台旅程怎么走,如何分辨“团团”和“圆圆”,它俩的爱情何时开花结果,来到台湾以后吃什么,住在新光特展馆会不会习惯……

“团团”、“圆圆”吃东西的样子、在雪中嬉戏的场景,甚至地震时被困在木梁下的可怜神情,以及震后与饲养员的真情互动,台湾各大报纸都不吝版面,以一幅幅图片展现,一家主要报纸甚至推出了两个整版大的“熊猫海报珍藏版”。

电视媒体同样热烈“追星”,23日早上就开始对“团团”、“圆圆”赴台行程进行持续追踪报道,派到四川的台湾电视记者不断传来最新的动态画面。就连23日的岛内天气预报,也不忘提及台北这几天低温,对于“团团”、“圆圆”来说倒是好事,因为有利于它们抵台初期适应环境。【详细

新闻资料:赠台大熊猫与珙桐树

团团:性别 男

生日:2004年9月1日嘴巴很尖,两耳之间间距较宽。是第一只在国外出生并回国的大熊猫华美的第一胎中的第一只幼仔。奶奶出生于卧龙,妈妈出生在美国圣地亚哥动物园。团团多数时间是人工抚养,从小和人接触比较多,喜欢和饲养员玩耍,养成了活泼、大方的性格。

圆圆:性别 女

生日:2004年8月31日鼻梁上两边各有一黑点,黑毛略带棕色,喜独卧木架顶端。母亲为雷雷,断奶前一直呆在母亲身边,得到了很好的照顾,由于其母亲母性特别强,圆圆从小在母亲那里得到了很好的熏陶。【详细

赠台大熊猫大事记

2005年5月3日,时任中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室主任的陈云林受权宣布大陆同胞将向台湾同胞赠送一对大熊猫。

6月1日,大陆林业部门宣布将在大熊猫种子资源最丰富、饲养繁殖技术最成熟的四川卧龙大熊猫研究中心选择一对最佳熊猫组合,尽快送到台湾。

8月9日,大陆林业部门成立了赠台大熊猫优选工作专家组。【详细

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 陈维松
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明