首页>>新 闻字号:
苏荣:要千方百计为返乡农民工就业创业谋出路
中国网 china.com.cn  时间: 2008-12-30  发表评论>>

新华网江西频道12月30日电(记者徐金鹏 李兴文)返乡农民工能否得到妥善安置,事关农民增收、社会稳定。在12月30日召开的省委常委会上,结合近日在基层调研的情况,江西省委书记苏荣强调,解决返乡农民工问题是目前农村工作的重中之重,就业、创业和务农是返乡农民工的根本出路和希望,各级党委政府要将解决返乡农民工问题作为义不容辞的责任,予以高度重视,采取实质性的措施,千方百计为返乡农民工就业创业谋出路。

江西是劳务输出大省。今年下半年以来,受金融危机影响,江西从沿海返乡的农民工不断增多,截至12月中旬,江西省返乡农民工人数已经超过46万人。预计明年上半年还会继续增多。

苏荣对返乡农民工问题高度重视,最近,他冒着严寒,前往基层调研,并于29日在南昌主持召开返乡农民工创业座谈会;在12月30日召开的省委常委会上,苏荣再次就做好返乡农民工工作提出了要求。

苏荣说,农民工是改革开放的伟大产物,从农村走向城市,寻求新的发展机遇的农民工是一个充满活力和创造力,富有改革创新精神的群体,是推进改革开放的一支重要力量,他们走出农村,在打工致富的同时,为推进城市建设、促进工业发展、方便城镇居民生活作出了重要贡献。

农民工是实现新型工业化、城镇化的参与者和建设者。大批农民工转为产业工人,农村人口变成城市人口,加快了城镇化建设。农民工是农民群众的优秀代表,是新时期的新农民,他们走出土地,走进城市,走向市场,积累了一定资金,学到了知识技能,转变了思想观念,甚至生活方式都发生了很大转变。

农民工是推进江西崛起的重要力量。苏荣说,在务工中,农民工获得了收入,开阔了视野,掌握了本领。目前江西外出打工的农民工汇回家乡的资金每年数以百亿计。可以说,没有农民工外出打工,农民增收致富就难以实现,乡村成片的小高楼也不可能出现。务工是农民增收的重要来源,是提高农民技能的重要途径。

苏荣认为,当前,农民工集中返乡是世界金融危机引发的新情况,是我国经济曲线型发展的表现,对于这个问题,必须有清醒的认识,进行辨证分析。一方面,农民工返乡势必影响农民增收;但另一方面,农民工返乡对缓解江西企业"招工难"、"技工荒"的问题,对推进农民自主创业、对促进农业开发,对提高农民素质,也是一次重要机遇。

苏荣说,返乡农民工的根本出路在于就业、创业和务农。就业就是返乡农民工要继续勇敢地走出去,寻找机会,实现就业。既要在县里、市里、省里就业,也要到省外就业。随着江西项目建设力度的加大,随着招商引资企业的增多,农民的就业门路将逐步拓宽;创业就是要鼓励和引导有一定资金实力、有一定技能和管理水平的农民自主创业,联合创办或领办企业。当前有许多自主创业的有利条件,政府有扶持政策,社会有市场需求,农民有致富愿望,以创业实现就业、带动就业是一条可行之路;务农就是要鼓励有技能的农民利用国家的惠农政策,进行山地和水面资源深度开发,发展规模经营,搞现代农业、精品农业、推进农业产业化。

苏荣强调,重视农民工、解决农民工问题是各级党委和政府义不容辞的重要责任,各地要高度重视农民工返乡问题,重点鼓励扶持农民工就业和创业。

苏荣强调,当前要从八个方面对返乡农民工就业创业进行帮扶:一是免费培训。就业靠技能,技能靠培训。各级政府要强化就业创业培训,多种方式进行,多种渠道并举,培训经费由政府承担;二是比照下岗工人再就业、残疾人就业创业的政策,支持返乡农民工创业;三是对返乡农民工创业小额担保贷款,为其解决创业所需的资金问题;四是减免规费。对返乡农民工创业的收费能免尽量免,能减尽量减;五是缓交税费。缓交税费对刚刚创业的返乡农民工而言,相当于提供了流动资金,刚刚结束的中央农村工作会要求减免税费支持农民工创业,各地要创造性地执行好这一政策;六是为返乡农民工创业发放贴息贷款;七是为返乡农民工创业降低门槛,降低创业成本;八是为返乡农民工创办和领办企业提供创业指导、技术指导和优质服务。

苏荣说,最近在基层调研发现,江西省永新县创建了"返乡农民工创业园",园内经营初具规模,有6家超千万元的较大企业。由此可见,返乡农民工创业大有可为,大有希望。

苏荣强调,就业是民生之本,发展是民生之基,项目是发展之源。当前各地党委政府要高度重视返乡农民工问题,采取实质性措施,制定更加有效的政策,通过引导就业,扶持创业,搞活农业,千方百计安置安排好返乡农民工的生产生活,着力拓宽返乡农民工的致富渠道,促进农民增收。

文章来源: 新华网江西频道 责任编辑: 陈维松
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明