首页>>新 闻字号:
2009年北京将开工5条地铁线 10号线向西延至香山
中国网 china.com.cn  时间: 2009-01-06  发表评论>>

记者今天从海淀区人大十四届四次会议上获悉,今年年内,5条经过海淀区的地铁线路将加快建设步伐,其中10号线西延线,即巴沟站延长至香山的西郊线将开工并有望于明年开通。此外,备受关注的中关村1号桥天桥也将在上半年开工,年底建成后将对缓解该路段的交通拥堵起到重要作用。

据海淀区副区长穆鹏介绍,5条经过海淀区的地铁新线今年都将开工建设,目前,海淀区已经基本完成前期工作。其中,地铁6号线在海淀区内设有包括五路居站在内的4站;8号线二期工程,即奥运支线北延建成后,将缓解西三旗高教园区居民的交通出行不便;9号线从丰台出发,从玉渊潭底穿过沿首体南路向北延伸,并在白石桥与4号线接驳;10号线二期将沿着京密引水渠向南再向东延伸,在三环与四环之间形成闭合地铁环线。

穆鹏表示,10号线的西延线,即终点巴沟站延长至香山的西郊线,目前已确定今年开工,建设过程中各站的设立要与沿线周边景观、环境等相协调。正式开工前还将征求市民的意见,比如是走地上还是地下、具体设立几个站点等。

穆鹏透露,目前地铁4号线北延工程已经基本确定,北延线将设4站,包括百旺山站、西北旺站、航天城西站、永丰站。今年主要是做前期准备工作,预计还不能在年内开工。

另据了解,为缓解中关村地区的交通拥堵问题,投资几千万元的中关村一号桥天桥工程将在今年上半年开工,于年底前完工。天桥建在中关村大街与北四环交会的十字路口,这一路段是全市人流、车流流量最大的路口之一,据测算每小时人流量可达1.2万人。天桥呈正方形,从东南西北四个方向都可以上桥,桥的四个角将设立自行车、行人出入口和专用通道,还将建有无障碍设施,全面实现人车分流。初步设计天桥分为空中、地面、地下三层,其中空中部分供行人通行,地面主要用于自行车行驶,地下则可能与地铁4号线中关村站接驳,行人通过一号桥就能与地铁实现换乘。

另外,今年还将启动海龙——科贸过街天桥二期项目,天桥横跨海龙南侧道路,完善交通微循环系统。

文章来源: 北京晚报 责任编辑: 栀子花
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明