首页>>新 闻字号:
记者调查:应对大学生就业困境办法总比困难多
中国网 china.com.cn  时间: 2009-01-09  发表评论>>

在这个冬天,大学毕业生们不仅要抵御寒流,还要抵抗金融风暴给就业带来的压力。

福州大学金融学专业四年级的小柯已经记不清自己投过多少份简历了,但都没有回应,和周围同学交流后,才发现许多同学都和自己一样,投出的简历也都石沉大海。“我们年级有300多人,但现在找到工作单位的没几个,而且大多专业不对口,大家心里都很着急啊!”小柯说。

最近,记者在福州一些高校采访时了解到,面对就业困难,同学们不是一味抱怨,而是在积极应对。

首选考研、考公务员

在福建师范大学,今年选择考研、考公务员的学生明显增多。小肖是公共管理学院的大四学生,他说:“今年我们年级选择考研和考公务员的同学占一半以上,而往年一般只占三分之一左右。”和那些忙于找工作或者到校外实习的应届毕业生不一样,他们正在校内紧张备考。

该校应用科技学院专升本的邱同学,同时报考了厦门大学的研究生和福建省的公务员。两年前就在某烟草公司工作的她,现在挺后悔当初放弃工作来深造。“当时每个月有3000元工资,福利待遇也不错。为了获得更大的发展空间,我不顾家人的反对,辞职报考了专升本。”小邱说,“没想到,如今快毕业了,却遇上了金融风暴。我现在出去也许还找不到两年前那么好的工作,只能寄希望于考研、考公务员了。”

加倍珍惜实习机会

武夷学院的沈同学在自己的博客上写道:“金融危机影响了我们的就业,许多企业都在裁员,我们还有机会吗?我觉得肯定有!与那些工作多年的人相比,我们应届毕业生有一点优势,就是我们的要求比他们低,我们比他们肯干。”

福建师大的李同学今年不准备回山东老家过年,因为她所在的实习单位只给放7天假。当同学为她感到遗憾时,她笑了笑说:“无所谓啦!就当平时过好了,还是工作要紧。”

李同学所在的实习单位是福州一家网络游戏公司,而她学的是新闻专业,专业并不对口。当初通过这家公司的面试时,她被告知要有半年的实习期,且不承诺实习期满后能被正式聘用,但她还是很开心,“感觉自己终于有了着落”。因为实习单位是一家网络游戏公司,小李的工作非常辛苦,还得经常加班,但她还是尽自己的最大努力去做好。“在当前的就业形势下,能够不靠家人,靠自己的力量找到工作是一件不容易的事。”

徘徊在理想和现实之间

福建师大的小唐在自己的实习单位同样很卖力,实习单位已经打算录用她。同学们都很羡慕她,但她却不太满意,“其实我并不喜欢这份工作。要不是因为当前就业形势这么严峻,我早就选择离开了。”

担任校电视台台长的小池,想成为一名拍纪录片的独立制片人。当其他同学都去实习或准备考研时,他还待在学校里剪辑自己拍的纪录片,并准备将这些作品带到北京去寻找机会。不过他也担心自己去北京闯而错过在福州的工作机会,“其实内心也挺乱的,虽然自己有理想,但也不能不考虑现实。如果福州这边有电视台要我,工资待遇也不错的话,也许我会留下来。”这种挣扎使得小池最近常常失眠。在一次生日聚会上,他突然放声大哭,将积压在内心的痛苦宣泄了出来。

直面困境给自己鼓劲儿

小黄读的是福州大学金融学专业,这个多年来的热门专业在此次金融风暴中被公认为所受冲击最大。尽管投简历屡屡落空,但她总是在心里默念马云的名句:“每一个人都可以很强大,只要知道坚持;今天很残忍,但后天会很美好。”

不服输的小黄有时会当一回“霸面”。去年9月,小黄参加了某知名电脑公司招聘的笔试,没能通过,她便直接找上门去要求面试。主考官开始拒绝她的要求,但是她却不肯放弃,在僵持了20多分钟后,主考官被她感动,给了她在另一所大学专场招聘会面试的机会。

福州大学会计学专业的陈同学认为,当前每个毕业生都面临同样的就业压力,自己并不孤独。她在博客中写道:“虽然现在的竞争、等待甚至被拒绝,有时会让人觉得残酷、煎熬,但是我已经学会享受这并不轻松的过程。”小陈觉得现在忙于找工作的生活,是一种“有目标、有斗志的生活状态,很煎熬但也很充实”。在找工作的过程中,她也会利用空余时间抓紧专业和英语等知识的学习。她说:“现在可以由自己支配的时间其实很多,如果除了投简历之外什么都不做,那很浪费时间。

文章来源: 中国青年报 责任编辑: 一一
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明