首页>>新 闻字号:
俄罗斯恢复过境乌克兰向欧洲提供天然气
中国网 china.com.cn  时间: 2009-01-13  发表评论>>

中国网1月13日讯 据美国媒体报道,俄罗斯天然气工业公司13日声明称,莫斯科时间1月13日早上10点半(北京时间13日下午3点半),俄罗斯恢复过境乌克兰向欧洲提供天然气。

当天,俄乌欧三方代表都到达俄库尔斯克州苏贾测气站现场监督恢复供气过程。欧盟、俄罗斯和乌克兰三方12日早些时候都已经签署了天然气过境传输监测协议,并且没有附加任何条款,这满足了立即向欧盟恢复供气的条件。

不过,由于过境运输技术损耗问题,俄乌两国仍然可能爆发新危机。乌克兰石油天然气公司(乌油气)新闻发言人泽姆良斯基1月12日在基辅宣布,乌克兰将被迫继续截留俄罗斯过境输往欧洲国家的天然气满足技术性耗气需求。俄天然气工业股份公司(俄气)总裁为此警告称,乌方不得以任何借口非法截留俄过境天然气。

乌克兰去年共消费天然气660多亿立方米,其中自产气210多亿立方米,其余全部从俄罗斯进口。由于在2009年天然气供应价格和过境费用等问题上未能达成协议,俄罗斯天然气工业股份公司1日中断对乌克兰供气。7日,俄方以乌方无法保障全量输送过境天然气为由,停止经乌向欧盟供应天然气,使多个欧盟成员国天然气供应受到影响。 现在乌克兰已经试图围绕技术性天然气与俄方展开新一轮博弈,其真实目的可能是坚持限制欧洲观察员的实际监督权力,在欧洲天气转暖后再次挑衅,诱使俄方再次中断对欧洲的天然气供应,届时俄乌双方将会再度爆发激烈冲突,新的谈判将会更加艰苦。

俄总理普京称,俄天然气工业股份公司在这次争端中遭受了不小损失。他说,俄方7日停止过境乌克兰向欧盟用户输气后,天然气工业股份公司“超过100座天然气井被迫中止开采工作”,损失总额约8亿美元。(萧熙)

文章来源: 中国网 责任编辑: 范筱
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明