首页>>新 闻字号:
国务院通过医改方案 3年内拟投入8500亿
中国网 china.com.cn  时间: 2009-01-22  发表评论>>

据新华社电国务院总理温家宝21日主持召开国务院常务会议,审议并原则通过《关于深化医药卫生体制改革的意见》和《2009-2011年深化医药卫生体制改革实施方案》。

会议指出,根据国务院部署,去年9月《关于深化医药卫生体制改革的意见》再次向社会公开征求意见,引起各方面积极反响。有关部门认真吸纳各方面的建议,对《意见》作了修改完善,明确了今后3年的阶段性工作目标:到2011年,基本医疗保障制度全面覆盖城乡居民,基本医疗卫生可及性和服务水平明显提高,居民就医费用负担明显减轻,“看病难、看病贵”问题明显缓解。 详细

中央正统一制定国家基本药物目录

在前日召开的全国药品集中采购工作会议上,卫生部党组书记高强介绍,中央政府正在统一制定并将于今年发布国家基本药物目录,包含了防治多种疾病必需的数百种药物,这些药物经大量的临床研究证明安全有效,且价格合理,使用方便,同时有一部分是简便验廉的中药。

在基本药物目录公布同时,国家将制定每种基本药物的零售指导价,同时要求各省级人民政府建立基本药物的生产供应保障体系,确定本地区的统一采购价格,对基本药物实行招标采购、统一配送,以减少中间环节,保障群众用上价格合理的基本药物。 详细

公立医院改革今年开始试点 确保公益性

国家政策:推进公立医院改革。今年开始试点,2011年逐步推开。改革公立医院管理体制和运行、监管机制,提高公立医疗机构服务水平。推进公立医院补偿机制改革。加快形成多元化办医格局。

解读:1月8日召开的全国卫生工作会议上,卫生部长陈竺详细阐述公立医院试点改革方案,明确未来3年,将选择若干城市试点,按照区域规划合理确定公立医院数量,对保留下来的公立医院进行成本核算,取消药品加成,并通过政府合理补偿,保障公立医院回归公益性但并不拖亏运行;同时,在基本医疗保险逐步覆盖城乡全民的基础上,确保普通群众有病时求诊公立医院,能看得上病,看得起病。

为确保公立医院的公益性,卫生部还决定严格控制公立医院建设标准和规模,严格控制特需医疗服务比例。

对于在医疗卫生区域规划外的现有部分公立医院,卫生部亦明确,可有计划、按步骤地进行优化重组,包括迁建、整合、转型、改制。详细

个人医保补助明年增至每年120元

3年内使城镇职工和居民基本医疗保险及新型农村合作医疗参保率提高到90%以上。2010年,对城镇居民医保和新农合的补助标准提高到每人每年120元,并适当提高个人缴费标准,提高报销比例和支付限额。详细

2010年城镇居民医保和新农合补助标准提至120元

3年内基本药物将全部纳入医保药品报销目录

2009年到2011年健全基层医疗卫生服务体系

2009年开始逐步在全国建立统一居民健康档案

公立医院改革今年开始试点 2011年逐步推开

策划:公立医院的艰难回归

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 范筱
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明