首页>>新 闻>>中国观察字号:
谁为2000万失业农民工担当责任
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-04  发表评论>>

国新办1日举行发布会,中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文说,一亿三千万外出农民工中,有15.3%的农民工现在失去了工作或者没有找到工作,按照15.3%这个数量推算一亿三千万外出农民工大约有两千万的农民工失业返乡。(2月2日中国网)

一场金融危机,2000万农民工失去工作。这个2000万只是已经返乡的农民工,而事实上因没有买到回家车票,或因回家路途遥远,或年前已经回过家等原因,相当一部分失业农民工还滞留在城市继续寻找工作。

摆在我们面前的已是2000万农民工失业大军,如何解决这个失业大军的就业,已是不可回避的问题,这个问题其实就是谁来担当责任。春节前,中宣部主管杂志《政工研究动态》约我写一篇返乡农民工的文章,我谈到了“担责”这一问题。可以说,关闭的企业难以重新开业,裁员企业在没有拿到订单之前也不会增加就业岗位,很显然,今年农民外出打工的路变得异常艰难。如果企业没有担当社会的责任感,恐怕很难再增加就业岗位。说2000万农民工失业返乡不会带来不稳定因素,这不是实事求是的话,农民工返乡,如果一年半载不能就业,势必影响社会的稳定和谐。

当今的第二代农民工整体生存能力要比第一代农民工弱,他们缺乏父辈们那种吃苦耐劳的精神——进城能打工,回乡能种地。再说他们城市里生活了多年,新的观念将和父辈的传统观念发生冲突,这种冲突,首先会对家庭构成不和谐。社会是由千千万万个家庭组成的,家庭不和谐,显然会影响社会的稳定。第二代农民工见多识广,大多不屑于父辈们的任劳任怨,不屑于父辈们那种麻木作为一个被漠视的社会角色。在外务工形成了高消费的习惯,回到村庄,收入来源没有了,而消费习惯却难以改变。而父辈又看不惯他们的不节俭、奢侈,看不惯他们饭来张口,游手好闲……两辈人短时期的相处,会互相容忍,而“长了日子久了天”,冲突就不可避免。面对他们的现实情况却是:退回农村,做不了合格的农民;融入城市,很难逾越横亘在面前的制度、文化之墙。

如果城里不能就业,他们长期窝在乡村,就会无所事事,加上没有信仰,农村赌博之风狂厥,他们就会加入赌博的队伍中去,损害社会稳定是不容置疑的。事实上,由于春节期间许多乡村缺乏文艺活动,生活单调,赌博成了乡村的一道风景线。而另一方面,他们回到城里不能找到工作,就会成为盲流,同样是社会的不稳定因素。如此庞大的失业人群,放在哪里都会给就业带来巨大压力。

当前政府要做的,除了在培训上做文章,提高他们就业的机会,最重要的是如何增加就业岗位,一些地方政府采取了企业增加岗位奖励的措施,但我认为还应促成企业担当社会责任。也许有人会说,失业应该救济,政府应当承担这个责任。但我要说的是,今天的政府已不是市场主体,企业才是市场主体。企业应是担当保就业的“第一责任人”。当今一些企业对社会责任避之唯恐不及,有些企业的盈利甚至以巨大的资源消耗和严重的环境污染为代价,给社会造成长久的不良后果;有的企业,即使有雄厚的实力,也不愿损害一点自身利益,不赚钱就停产,把包袱甩给社会,把矛盾留给政府。在西方一些发达国家,对于这样见利忘义的企业也会采取措施,进行制裁的。

应该说,企业社会责任活动的出现,是时代进步的产物,是社会与企业的双向需求。今年1月16日《潮州日报》报道了广东省潮州市帘艺总厂有限公司奖励农民工不回家,从去年12月到今年2月,不回家的农民工可以拿到1000元“不回家奖金”。合同到期续约的奖励800元,春节放假4天工资照发……不回家的农民工,高的可多获得2000余元的收入。在“帘艺”的农民工,除了回家结婚和为父母过大寿的,都高兴地留了下来。这个公司宁可亏损200万元,也要留住农民工,就是要担当起社会责任!

当前要解决好农民工出路问题,就要企业担当起社会责任,吸收更多的农民工就业。

文章来源: 红网 责任编辑: 范筱
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明